您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
让落马官员的忏悔触动每位干部灵魂
来源:人民网-中国共产党新闻网     2016年10月20日 

  中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集专题片《永远在路上》已于10月17日晚8时播出第一集——《人心向背》。透过那直指人心、触及灵魂的震撼与震慑,我们看到了党中央对强化警示教育的高度重视,对党员干部的深切关怀和帮助、保护。

  那些落马官员,也曾有过辉煌、成绩和荣耀,但是,在一系列耀眼的光环之中,他们却迷失了党性,或被金钱亮瞎了双眼,或被美色拖进了漩涡,或被其他各种利益诱惑裹挟,背弃了组织,背弃了自己的入党誓言,辜负了组织的信任和嘱托,最终从他们引以为傲的权力之巅跌落。对他们而言,这是一次不可逆的人生经历,他们有责任、有义务、更有必要把这个过程交代清楚,是什么让他们从奋发有为的好干部,一步步变成阶下囚,是什么让他们违背了入党时面对党旗所立下的铮铮誓言,又是什么让他们逐步违背了自己的初心,从为人民服务,变成为自己的欲望服务……

  思想滑坡是最可怕的滑坡。思想是行动的先导,世界观、人生观、价值观的改造是每一个共产党员永恒的课题,容不得丝毫放松。周永康、苏荣、周本顺、白恩培、蒋洁敏等等,这一个个高官的落马,决不是一朝一夕的事,自我的迷失、思想的偏差,有一个从量变到质变的过程。位高权重的人一旦思想决堤,行动上便会一泄千里、溃不成军,最终导致政治生命及自己的人生一败涂地。所谓大道至简,然而如此简单的道理,受党的教育这么多年的落马高官们岂能不知?是外界的诱惑太重,还是自身的定力不够?答案一目了然。

  “物必自腐而后虫生”,对腐败分子而言绝不能将责任推给外部环境而对自己的责任避而不谈。市场经济大潮确实泥沙俱下,但不忘初心、廉洁自律、奋勇前行是每一个共产党员的不变追求。为什么那么多党员干部能挡住各种糖衣炮弹的侵袭而百毒不侵,总有极个别党员干部在权钱色的诱惑中无法自持?战争年代,钢铁意志决定战争的胜利,和平建设年代,钢铁意志同样决定建设成败。而极个别党员干部没倒在战争年代敌人的炮火中,却经不起和平时期权钱色的考验成为党的事业中的落伍者,极其可悲。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这是清朝诗人郑燮的名言,用在共产党员的身上恰如其分。诚然,共产党员就是用特殊材料做成的,可以迎着敌人的枪口勇往直前,可以冒着枪林弹雨决不后退,可以为人民服务而不顾自己的安危,因而赢得了人民的支持和拥护,赢得了历次战争的胜利,建立了新中国,开辟了新天地。这一切,都源于中国共产党的严明纪律以及坚韧不拔的顽强意志。

  落马高官的蜕变,无不从思想的变化开始,而思想的变化,无不源于外部环境的诱惑。对共产党员来说,共产主义信仰是发自内心的,决不是空谈。极个别供奉神仙乞求保佑、疯狂占有金钱达到痴迷程度、生活作风糜烂纵欲无度者,一旦偏离了正确轨道,违背了党章党规党纪的要求,便如同堕入不归之路。

·相关导读