您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
抓住解决党内突出矛盾和问题的钥匙
来源:中国纪检监察报     2016年10月24日 

  党的十八大以来,习近平总书记围绕严肃党内政治生活等问题作了深刻、系统的阐述,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新要求,丰富和发展了马克思主义执政党建设理论,为加强和规范党内政治生活提供了基本遵循。深入学习、研究和贯彻这些重要论述精神,具有十分重要的理论和实践意义。

    学习领会严肃党内政治生活重要论述须把握的几个方面 

  深刻阐明了党内政治生活的功能作用,指出党内政治生活是党组织教育管理党员的主要平台和党员进行党性锻炼的熔炉,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。强调严肃认真的党内政治生活,是马克思主义政党有别于其他政党的本质特征和鲜明标志。

  准确概括了党内政治生活的基本规范,即以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

  深刻阐明了严肃党内政治生活的重要地位,强调严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。抓住了严肃党内政治生活这个点,就抓住了解决党内各种矛盾和问题的钥匙。

  深刻阐明了严肃党内政治生活的思路方法,强调要以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,加强纪律建设,使党内政治生活正常化。一方面要加强,一方面要规范,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节,要把坚持、加强、创新结合起来,既传承和发扬党内政治生活优良传统,又不断进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践。

  深刻阐明了严肃党内政治生活的重点任务。强调严肃党内政治生活,最根本的是认真执行民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。最重要的是围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题。

  突出强调党内政治生活的政治性。强调全党必须旗帜鲜明讲政治,全面从严治党,决不能回避政治问题。党员、干部要始终做政治上的明白人,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。全党同志要增强“四个意识”,坚决贯彻“五个决不允许”,坚决纠正“七个有之”,切实做到“五个必须”。

  深刻阐明了严肃党内政治生活的基本路径。强调以上率下,领导机关和领导干部做出样子,下面就会跟着来、照着做。要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,从各地区各部门党委(党组)做起,从高级干部做起,对党绝对忠诚,模范遵守党章,严格按照党的制度和规矩办事,任何时候都不搞特权,使党的作风全面好起来。

  深刻阐明了严肃党内政治生活的重要方式。强调批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的肌体健康的有力武器,在相当程度上决定了党内政治生活的质量,要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。党内要开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员、干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。

  这些重要论述,从党的独特优势、优良传统、经验教训、现实问题等方面,阐明了我们党依靠自身力量解决自身矛盾的基本途径,阐明了严肃党内政治生活在加强党的建设、全面从严治党中的基础地位和重要作用,从目标定位、重要内容、行为规范、关键环节、基本要求等方面,为严肃党内政治生活提供了基本遵循。

    习近平总书记严肃党内政治生活重要论述的突出特点 

  一是旗帜鲜明地谈,体现出鲜明的问题导向。一个时期以来,我们党面临的突出挑战和忧患,是信仰缺失、组织涣散、纪律松弛,反腐败斗争形势依然严峻复杂。十八大以来,习近平总书记反复强调严肃党内政治生活,体现出鲜明的问题意识、问题导向,是我们党对自身建设规律认识的深化,体现了对解决党内突出问题的高度自觉、坚定决心和顽强意志,抓住了解决党内矛盾和问题的重要切入点、基本点。

  二是放在全面从严治党战略布局中谈,体现出鲜明的系统思维。十八大后,针对党内种种顽症痼疾和严峻挑战,中央鲜明提出全面从严治党。在这个战略中,严肃党内政治生活关系重大、牵动全局。上述党内种种严重问题和党内政治生活不严肃、不认真、不经常密切相关、互为因果,解决党内存在的种种矛盾和问题,必须从严肃党内政治生活入手,必须靠加强和规范党内政治生活来巩固、保障,否则就会陷入回潮反弹、按下葫芦起来瓢的局面。习近平总书记指出,抓住了严肃党内政治生活这个点,全面从严治党就有了好的基础,体现出鲜明的系统思维。

  三是和净化党内政治生态一起谈,体现出鲜明的辩证思维。习近平总书记深刻洞察了党内政治生活与政治生态相互依存、相辅相成的辩证关系,多次将二者并列起来谈。6月28日,中共中央政治局第三十三次集体学习的主题就是严肃党内政治生活、净化党内政治生态。习近平总书记强调,营造良好从政环境要从党内政治生活严起,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件。

  四是边谈边抓、边抓边谈,体现出鲜明的务实作风。十八大以来,党中央说了就干、说到做到,以理论武装凝心聚力,以作风整治激浊扬清,以严明纪律强化刚性约束,以从严选拔管理树立鲜明导向,以抓好“关键少数”为重要牵引,以制度建设为根本保障,使党内政治生活逐步严起来、实起来,呈现出许多新气象。同时,既以理论指导实践,又在新的实践中丰富、发展和检验理论。(朱东铁)

·相关导读