您现在的位置:首页->要闻聚焦->全面落实从严治党->论点
新时期共产党员要做好五个对标
来源:《紫光阁》杂志     2016年10月27日 

  按照国资委直属机关党委的要求,中轻联在“两学一做”中,组织开展“向先进对标”活动。这项活动旨在发挥先进典型的引领教育作用,提高广大党员做“四讲四有”合格共产党员的自觉性,为轻工业改革发展增添新的动力。共产党员对标需要突出五个重点。

  一、共产党员要向党章对标

  党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。习近平同志指出:没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  中国共产党之所以能够率领中国人民赶走日本帝国主义,打败国民党,建立新中国,特别是取得了30多年改革开放举世瞩目的辉煌成就,正是因为绝大多数共产党员按照《党章》规定,孜孜不倦地履行了党员的责任与义务。今天的每一位共产党员,必须经常学习党章、对照党章、遵守党章、维护党章。通过不断对照党章,加深对我们党性要求和党员义务权利的理解,坚定理想信念和责任感。只有把党章学习好、遵守好、贯彻好、维护好,才能确保我们党始终沿着正确的方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,始终凝聚起全党同志的意志和力量为实现党的理想和目标而共同奋斗。

  在中轻联举办的“向先进对标”座谈会上,一位荣获国资委系统优秀共产党员称号的同志讲,始终牢记自己是一名共产党员,不仅体现在工作中认真负责,办实事,求实效;更重要的是,将党的宗旨与自身工作相结合,站在国家发展战略高度,胸怀行业改革发展大局,主动作为,服务政府,服务行业,服务企业。荣获先进基层党组织称号的家电协会党支部,高度重视党建工作,把“创先争优”贯穿于协会全部工作,注重年轻人和优秀党员培养,4个党小组轮流讲党课,在把握宏观趋势、引领行业创新发展、贯彻落实科学发展观、指导行业基层党建等工作中,协会党支部发挥了很好的战斗堡垒作用。在中轻联90多个基层单位里,有许多这样的共产党员和党组织,他们是向党章对标的榜样。

  二、共产党员要向党纪对标

  党的政治纪律和政治规矩是党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的约束性规范。严明政治纪律和政治规矩是我们党事业兴旺发达的生命线。

  习近平总书记讲到,古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。党的纪律是全党必须遵守的刚性约束,全党必须模范执行。

  改革开放三十年,是我国行业组织大发展的三十年。在这样一个发展进程中,我们中轻联的各个基层党组织,我们的广大党员干部在严守党的纪律,坚定政治方向、扎实组织基础、引领行业发展方面功不可没。但是,我们也不能不看到,在行业组织发展过程中,有些党员、党员领导干部放松了对自己的要求,有人觉得我们不是政府机关了,没必要在思想上要求那么高标准;有人觉得作为行业组织,最重要的是经济工作,是效益,组织建设思想建设相对太虚了,没有时间精力投入到党建工作上;有人觉得党规党纪更多的是针对现在的各级政府部门,像我们这样的社会团体没必要那么苛刻等等。

  作为一名共产党员,特别是党的领导干部,无论在哪里、从事什么工作,都应该时刻牢记自己的政治身份,牢记党规党纪;时刻对标党规党纪,对照思想言行,始终践行党规党纪的要求。党规党纪绝对不会因为你不是领导,你在不在政府机关工作就对你网开一面。任何一名党员,只要触犯了党规党纪,就必然受到惩处。讲规矩是对党员党性的重要考验,是对党员忠诚度的重要检验。任何人都不能心存侥幸,无论是因为“法盲”导致违纪违法,还是故意违规违法,也无论你在哪里工作,都要受到追究。明代冯梦龙在《警世通言》中说:“人心似铁,官法如炉。”意思是任人心中冷酷如铁,终扛不住法律的熔炉。共产党员必须清醒地认识这一点,必须自觉地向党纪对标。

  三、共产党员要向先进性对标

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。先进性是对党的性质的基本要求。无论是党的整体,还是党员个体,在自身素质、思想觉悟、政治行为等方面,都应该具有先进性,始终走在前列,充分发挥其先导、先锋、模范和榜样的作用。作为中国共产党,首先是要走在人民的前列、走在工人阶级广大群众的前列。这是党的先进性的最基本的含义,也是建党以来一直确认和坚持的标准。党的先进性关系党和国家的前途命运。党的先进性是党安身立命的根本,也是国家兴旺发达的关键。能否始终保持先进性,决定着党能否在历史舞台上发挥领导核心作用,也决定着党所领导的国家和人民能否不断地走向兴旺发达。

  党的先进性,要通过党员的模范行动来体现;党的路线方针,要通过党员的实践活动来贯彻;党的领导作用,要通过党的组织体系来发挥;党与人民群众的血肉联系,要通过广大党员为桥梁来连接;党治国理政的能力,要通过党员的具体工作能力来表现。因此,党的先进性与党员个人的先进性有着内在必然联系。坚持党的先进性,要求我们每一个共产党员,在建设中国特色社会主义的伟大事业中,在改革开放和现代化建设的伟大实践中,在物质文明、政治文明和精神文明建设的活动中,都要发挥应有的先进、模范作用。

  从事行业组织工作,党员的先进性尤为重要。能否发挥好基层党组织的和共产党员的作用,直接关系到联合会、协会的兴衰存废,关系到轻工行业的繁荣兴旺。会社党委要求全体党员,必须向党的先进性对标,时刻对照先进性要求,反观自己是否真正发挥了共产党员的先锋模范作用,在思想、政治、社会、道德等各个领域,是否真正成为单位的表率、群众的表率。党员要如此去做,领导干部更要如此去做。每个党员特别是领导干部保持和发扬了先进性,我们党的整体先进性就能够大大增强,我们的轻工事业就更有希望。

  四、共产党员要向时代要求对标

  党在不同时期有不同的重点任务,对党员的要求也有所不同。建党初期,要求党员必须承认党纲并忠实于党,宣传、发动、吸收广大工人阶级和农民阶级与当时的反动统治做斗争;二七年大革命失败之后,要求党员政治观念坚定,忠实党,要有牺牲精神,面对敌人的围追堵截殊死拼搏,无所畏惧,敢于牺牲;抗日战争时期要求党员应该成为英勇作战的模范、政治工作的模范和团结统一的模范,成为实事求是的模范和学习的模范,要不怕流血牺牲,自觉为民族的解放事业做贡献;抗日战争胜利之后,要求党员努力提高自己的觉悟程度和领会马列主义、毛泽东思想的基础,严格遵守党的纪律,为推翻国民党反动统治英勇作战;解放初期,要求党员要克服骄傲自满情绪,艰苦奋斗,全心全意为人民服务,要敢于开展批评与自我批评,对党忠诚老实,保守党和国家的秘密,在社会主义建设时期,时时处处发挥模范带头作用;全面建设社会主义时期,我们的党强调,每个共产党员面对各种困难,必须发挥战天斗地、排除万难的精神,率领广大群众推进我们的事业;改革开放初期,要求党员自觉坚持党的基本路线,同中央保持一致,解放思想,实事求是,为探索建设有中国特色社会主义规律而奋斗;上世纪末本世纪初要求党员认真学习建设有中国特色社会主义理论,坚持“三个自信”,为全面建成小康社会而努力奋斗;党的十八大以来,要求党员反对“四风”,密切联系群众,“三严三实”,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  今年开展的“两学一做”,中央明确提出:作为一名合格党员,必须做到“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这是新时期中央对全党的时代要求。

  党员讲政治、有信念,既是义务,更是责任。讲规矩、有纪律,是领导干部党的观念强弱的试金石。讲道德、有品行,是共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的“正气”。

  讲奉献、有作为,是党和国家事业发展的要求,是共产党员应有的本色。“四讲四有”,做合格的共产党员,是新时期时代的要求,我们共产党员必须向时代要求对标,自觉做合格的共产党员。

  五、共产党员要向“初心”对标

  “初心”一词源自佛教里的《华严经》。是指“本意”的意思,做某件事的最初的初衷、最初的原因。我们入党的初心,是要践行宗旨为人民,是要为党和人民的事业奋斗终身。对于这个初心,我们要经常对标,终身不忘。

  习近平总书记在“七一”讲话中十次提到“初心”。他告诫全党,要坚持不忘初心、继续前进。如何坚持不忘初心,总书记强调八个方面。就是要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进;就是要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进;就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进;就是要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进;就是要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进;就是要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进;就是要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进;就是要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  不忘初心是推进国家宏伟事业的需要;是强化党的自身建设的需要;是不断提高党性修养的要求。我们每一个党员,要主动向习近平总书记提出的八个“初心”对标。检查一下自己的思想言行,是否坚持了我们党的初心,是否符合总书记不忘初心、继续前进的要求。对党忠诚、不忘初心、继续前进,这是新的历史时期对共产党员提出的新的更高要求,是实现政治清明、政府清廉、干部清正的再提醒再动员。党员干部做到对党忠诚一辈子、为事业奉献一辈子、为人民奋斗一辈子。

  作为党员,还要对标自己入党时的初心,入党为什么?入党以后干什么?要对标参加工作时的初心,为什么参加工作?参加工作为了谁?当初想实现的人生价值,离开自己投身的伟大事业能否实现?要对标进入轻工行业时的初心,面对我国轻工业步入新常态之际,国内外环境发生重大变化之时,面对消费结构升级的多重变化,我们应该做些什么?我们能够做些什么?共产党员要经常向“初心”对标,始终牢记党的崇高理想,始终牢记党的为民宗旨,始终保持前进,始终做合格的共产党员。

  (作者系中国轻工业联合会党委书记、会长,本文为作者9月13日在中轻联“向先进对标”座谈交流会上的讲话摘述)

·相关导读