您现在的位置:首页->要闻聚焦->政府资讯->工作动态
水利部黄河防总召开2016~2017年度黄河防凌会议
来源:水利部     2016年10月21日 
  10月18日,黄河防总在郑州召开2016~2017年度黄河防凌会议。会议回顾总结了上年度防凌工作,分析研判本年度黄河防凌形势,安排部署本年度防凌工作。国家防汛抗旱督察专员田以堂出席会议并讲话。黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林主持会议并作会议总结。黄河防总办公室介绍了2016~2017年度黄河防凌调度预案。宁夏、内蒙古、山东三省(区)防指和国家电网西北分部、西部战区作战局负责同志分别作了交流发言。

  会议充分肯定了2015~2016年度防凌工作,指出在国家防总、水利部的正确领导下,黄河防总和沿黄有关省区防指、水库管理单位、电力调度部门等共同努力、协同配合,有效应对了极寒天气下严重凌情,确保了人民群众生命财产安全和黄河防凌安全。

  会议强调,受厄尔尼诺事件影响,今年我国气候十分异常。据气象部门分析,已经形成的拉尼娜现象使黄河流域冬季气温较多年同期均值偏低的可能性大。黄河凌汛历来有突发性强、难于预测、难于防守的特点,各项防凌工程和非工程措施还不完善,本年度防凌形势不容乐观。

  会议对2016~2017年度黄河防凌工作作出部署,强调面对复杂严峻的防凌形势,本年度防凌工作要以戒慎恐惧的态度,高度重视,超前考虑,科学安排,及早行动,紧抓防凌工作的主动权。会议提出六项重要工作,一是全面落实各项防凌责任。二是抓好河道清障和水毁修复工作。三是强化水文监测和预报工作。四是强化预案体系和应急处置能力建设。五是提高依法管理和科学调度水平。六是强化协同配合和军民联防工作。

  青海、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东省(区)防指,中部、西部、北部战区作战局,有关电力调度、水库管理单位、胜利油田管理局和黄委有关单位的代表参加会议。

·相关导读