您现在的位置:首页->要闻聚焦->政府资讯->工作动态
水利部部长陈雷会见阿尔巴尼亚议长梅塔
来源:水利部     2016年10月24日 
  10月20日,水利部部长陈雷在京会见阿尔巴尼亚议长梅塔一行,并与阿尔巴尼亚农业、农村发展与水管理部部长帕纳里蒂共同签署两部水利合作谅解备忘录。全国政协外事委员会委员、中共中央对外联络部原副部长艾平出席会见。

  陈雷代表水利部向梅塔议长一行来访表示欢迎,并应邀介绍了中国水利改革发展有关情况。陈雷指出,中国水资源相对短缺,洪涝干旱台风灾害多发频发重发,治水管水兴水任务极为繁重。中国政府高度重视水利工作,采取一系列有力有效措施强化水治理、保障国家水安全。在防灾减灾方面,坚持以人为本、生命至上,依法防控、科学防控、群防群控,依托有效的防汛抗旱综合减灾体系,战胜了今年长江中下游1998年以来最大洪水、太湖流域历史第二高水位以及接连登陆的强台风侵袭,最大程度保障了人民群众生命安全、减轻了灾害损失。在水资源管理方面,实行最严格水资源管理制度,强化水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”的刚性约束作用,统筹推进水资源节约利用和管理保护,全面建设节水型社会,以有限的水资源支撑了中国经济持续快速健康发展。在农业灌溉方面,大力发展有效灌溉面积,积极推广滴灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉技术,以占世界9%的耕地和6%的淡水资源保障了世界21%人口的粮食安全。在水治理体制方面,坚持依法治水、依法管水,逐步形成以《水法》《防洪法》《水污染防治法》《水土保持法》等为核心的一整套水法规体系,建立统一领导、分级负责、流域与区域管理相结合的水治理体制,加快推进水利投融资体制改革,不断深化水价改革,积极培育水权水市场,大力推行河长制。

  陈雷指出,两部合作谅解备忘录的签署,必将有力推动中阿水利合作开创新局面。中方愿与阿方进一步深化水利合作交流,分享中国在治水管水方面的成功经验和成熟技术,推动两国水资源管理水平的共同提高,为促进中阿友好关系持续稳定发展作出新的贡献。

  梅塔对中国在水利方面取得的成就给予高度评价。他指出,阿尔巴尼亚水资源丰富,但缺乏有效管理和合理开发利用,洪涝灾害威胁也十分严重。中国在治水管水方面的经验非常值得阿尔巴尼亚学习借鉴。近年来,中国企业在阿尔巴尼亚建设了一批重要水利工程建设,促进了阿尔巴尼亚水管理水平的提高。

  帕纳里蒂指出,中阿两国在水利领域签署合作谅解备忘录,不仅对增加双方水利务实合作有重要意义,也将推动中阿经贸等领域的交流合作,促进阿尔巴尼亚经济社会发展。阿方希望在两部合作谅解备忘录框架下,进一步深化两国在农业灌溉排水等方面的务实合作,学习借鉴中国在防灾减灾等方面的知识、技术和经验,也欢迎更多的中资企业参与阿灌溉排水工程更新改造等水利基础设施建设。

  全国政协办公厅、水利部有关司局和直属单位负责人参加会见。

·相关导读