您现在的位置:首页->要闻聚焦->政府资讯->建言议政
干部收2400元礼金受党内警告处分的警示
来源:人民网-观点频道     2016年12月29日 

 

  中央纪委监察部网站今天通报近期各级纪检监察机关查处的77起违反中央八项规定精神问题。(12月29日 人民网)

  2016年10月,天津市静海区台头镇经济办副主任刘洪奎与其亲家共同为外孙举办“百日宴”,违规收取管理服务对象礼金2400元。2016年11月,刘洪奎受到党内警告处分。

  对于党员干部“婚丧嫁娶”行为的规范,在中央八项规定出台前就有。党的十八大以后,特别是中央八项规定实施以来,各地在这方面要求也是越来越严格了,一方面明确地为干部如何操办婚丧嫁娶事宜画出红线,一方面是全国上下加大了查处党员干部大操大办婚丧喜庆问题的案件,全国已经是数以万计的党员干部因为大操大办被处罚。照理说每一个党员干部都应该引以为戒,都应该严格依规依据地执行。

  然而现实生活中总有一些党员干部,心存侥幸,一方面认为自己过去送出去了很多礼,现在不办一下,收一点回来显得太亏,另一方面他们有天真地认为,世界那么大,只要悄悄地办,未必会被发觉,于是一个个的党员干部把党纪国法抛在脑后,前“腐”后继,大操大办婚丧嫁娶事宜。这也许就是党员干部违规操办婚丧嫁娶屡禁不绝的重要原因。

  2400元钱,这对中国的绝大多数家庭来说,也确实算不上什么,何况是一个领导干部,一个手端“铁饭碗”的公职人员。就因为这微不足道的的2400元钱,挨一个党内警告处分,成为周围干部群众另眼相看的对象,让自己的职业生涯显得不那么完美,这确实是得不偿失的。

  但如果党员干部认为钱多一些就可以铤而走险,那也是大错特错。党组织处分犯错误的党员干部,目的是教育干部,警示他人,震摄其他党员干部,这也是防止党员干部在错误的道路上越陷越深,以致酿成大错。因此党员干部绝不能用钱财的多少来衡量处罚,来判断处罚的值不值,那也是非常危险的做法。

  作为一个党员干部,无论职位高低,都应该明白,党纪政纪都是必须严格遵守的,谁如果视这些规定为空气,以身试法,哪怕240元、24元,都也可能受到党纪政纪的处罚。

  

·相关导读