您现在的位置:首页->要闻聚焦->中央高层->中央精神
中央纪委:反腐案须同时向同级党委和上级纪委报告
来源:人民网     2014年08月28日 

  8月26日,中央纪委召开查办案件体制机制改革试点工作座谈会,总结试点工作经验,分析存在困难和问题,研究部署下一步试点工作。中央纪委副书记、纪律检查体制改革专项小组组长赵洪祝主持会议并讲话。 

  赵洪祝指出,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告,这是查办腐败案件领导体制和工作机制的重大改革和创新。4月份试点工作开展以来,各试点单位在党委(党组)的高度重视和大力支持下,精心组织、周密部署、扎实推进,试点工作取得阶段性成果,为下一步全面推开积累了经验、奠定了基础。

  赵洪祝强调,推进查办腐败案件体制机制改革,有利于推动党风廉政建设“两个责任”的落实,强化上级纪委的领导,做实纪委的监督权力,使纪委监督更有底气、更有权威。各级纪委要及时主动处置问题线索、注意抓早抓小、加大查办案件工作力度,切实把监督责任落到实处。省一级纪委居于承上启下的重要位置,既要接受中央纪委领导和指导,又要加强对下一级纪委查办案件的领导和指导。各试点单位要再接再厉,继续做好下一阶段工作。试点的省纪委要向省委汇报,及时提出本省全面落实这项改革措施的意见,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  中央纪委监察部有关领导同志出席会议,河北、浙江、河南、广东、陕西省纪委,国务院国资委纪委,驻商务部、海关总署纪检组主要负责同志汇报了试点工作开展情况。

责任编辑:朱泓安
·相关导读