您现在的位置:首页->要闻聚焦->中央高层->重要论述
刘云山在看望阎肃同志先进事迹报告团成员时强调
刘云山:做无愧于党和人民的文艺工作者
来源:人民日报     2015年12月24日 

  本报北京12月24日电 (记者张烁)阎肃同志先进事迹报告会24日在人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山看望报告团成员,代表习近平总书记、代表党中央,向阎肃同志表示敬意,向阎肃同志家属表示慰问。他强调,文艺工作者要深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,学习阎肃同志的先进事迹和崇高精神,坚定信仰、植根生活、崇德修身,走好正确的人生之路、艺术之路,做无愧于党和人民的文艺工作者。

  阎肃是空军政治部文工团创作员。他始终坚定爱党报国的理想信念,牢记以人民为中心的工作导向,创作了一大批脍炙人口的经典之作,参与策划许多重大文艺活动,为繁荣发展社会主义文艺做出了突出贡献。

  刘云山在看望时说,阎肃同志是文艺战线的一面旗帜,他60多年勇攀艺术高峰,80多岁依然奋斗在文艺工作第一线,无论是创作实践,还是为人做事,都一片丹心、一腔热血、一身正气,不愧为文艺工作者学习的楷模。

  刘云山说,文艺工作者应该走什么样的人生之路、艺术之路,阎肃同志以丰富的人生经历和艺术实践,作出了很好的回答。向阎肃同志学习,就应当丹心向阳,走党指引的光明之路,坚定理想、不忘初心,把对党的忠诚融入文艺创作,满腔热情地为信仰而歌;就应当植根生活,走与人民结合之路,用心走基层,用情搞创作,虚心向人民学习、向生活学习,更好地为人民抒写抒情抒怀;就应当崇德修身,走德艺双馨之路,自觉践行社会主义核心价值观,坚持艺品与人品相统一,潜心创作实践、力戒浮华浮躁,以实际行动弘扬真善美、增添正能量。

  刘云山强调,决胜全面建成小康社会,需要文化的力量、文艺的力量,需要更多阎肃式的优秀文艺工作者。新闻媒体要多报道文艺界先进人物的感人事迹,用他们的思想情操、精神境界、艺术态度引领和感召更多的人。文艺工作者要增强文化自信、价值观自信,向先进典型学习,向时代楷模看齐,多做塑魂铸魂、鼓舞士气的工作,抒写切合时代脉搏的文艺篇章。

  中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮和中央军委委员张阳、马晓天一同看望。

  报告会由中宣部、文化部和解放军总政治部联合举办,首都文艺工作者代表、驻京部队官兵代表等约750人参加。5位报告团成员的深情讲述,深深感染了现场听众,会场不时响起热烈掌声。

  来源:《人民日报》 2015年12月25日 第01版

·相关导读