您现在的位置:首页->交流评论->党务问答
哪些收入要计入交纳党费基数?
来源:党建网微平台     2016年09月06日 

  近日,不少微友就临时性收入是不是要列入交纳党费计算基数等问题提问,这篇微信帮你厘清! 

  1党员取得的临时性收入是否列入交纳党费计算基数? 

  答:按月领取工资的党员,除将“相对固定的、经常性的工资收入(税后)”列入交纳党费计算基数之外,临时性的收入,比如临时性的津贴费、补助、稿费、讲课费、银行存款利息等,不列入交纳党费计算基数    

  2离退休人员中的党员补交党费确有困难的如何把握? 

  答:在专项检查中,要本着实事求是的原则,充分考虑离退休人员党员的实际情况,由党支部研究提出不补交或少补交党费的意见,报上一级党委批准后办理。    

  3对因组织关系发生变动而无法确认党费实交数的情况应如何处理? 

  答:2008年4月以来,一些党员的组织关系发生过变动。在专项检查中,这部分党员要主动向现所在党支部说明组织关系转入前交纳党费的情况,由党支部研究决定其是否需要补交党费,并报上一级党委备案。 

   党费:交多少?怎么交?

  此外,还有很多微友在后台留言,咨询交纳党费的相关问题,党建网微平台依据中组部印发的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等文件,整理出以下党费交纳的规定,供广大党员参考。 

党费交多少?

  1.按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。 

  工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。 

  交纳党费的比例为: 

  每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%; 

  3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%; 

  5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%; 

  10000元以上者,交纳2%。 

  2.实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数。交纳党费的比例同上。 

  3.不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,每月以个人上季度月平均纯收入为计算基数。交纳党费的比例同上。 

  4.离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。 

  5.农民党员每月交纳党费0.2元~1元。 

  6.学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。 

  7.交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,困难的党员可以少交或者免交。 

  8.预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。 

  9.党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。 

  党费交给谁?

  党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。 

  持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。 

  想多交党费怎么办?

  党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省部级党委组织部门转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。 

  忘记交党费怎么办?

  党员应主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。 

  对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。 

  对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。 

·相关导读