强思想 重实践 树新风 促发展

——农业发展银行营业部以文明单位创建开创业务工作新局面

 

2013年以来,中国农业发展银行营业部始终坚持把文明单位创建工作与业务工作相结合,一手抓创建,一手抓业务。通过开展文明单位创建,农发行营业部员工素质得到了进一步提高,团队的凝聚力、战斗力得到了进一步加强,服务三农的职能作用得到了进一步发挥。

一、重实效,道德讲堂根植于工作以道德讲堂为依托,推进思想道德建设。一是摸清员工思想动态找准切入点2013年初,营业部围绕“对农发行改革发展的关心度”、“营业部整体认知与风气评价”、“支部作用”、“工作强度”、“岗位胜任与匹配度”、“工作氛围与人际关系”、“员工职业规划与自我期许度”、“提高积极性创造性方法”、“负面情绪与抗压能力”以及“提高专业素质”等十大类40多个细项对全体员工开展思想状况问卷调查,确保道德讲堂更贴近员工内心情感。二是借力群众教育实践活动找准着力点。通过学习教育、听取意见、查摆问题、整改落实各阶段活动的扎实推进,将员工关心的大情小事,以营业部内部规定加以明确细化,确保道德讲堂走进工作而不是空中楼阁。三是搭建各种平台找准落脚点举办引读领袖经典、青年员工座谈会、“三八”专场节庆等活动,参观复兴之路大型展览,瞻仰人民英雄纪念碑,走进新农村、义务植树,设立节能环保提示牌,把社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德融入到每个员工的工作生活中,用所见所闻所思所想激发干部员工的爱国主义情怀,促使干部员工把“个人梦”融入“中国梦”。

二、接地气,实现学雷锋与文明单位创建共建共享营业部成立学雷锋志愿服务队。以处室为单位,履行职责为主线,发扬雷锋精神为依托,把学雷锋与文明创建紧密结合在一起,关爱社会、关爱他人、关爱自然。一是认真履责服务国家宏观调控坚持稳中求进,做好政策性信贷资金供应管理各项工作;坚持按照银行经营规律办事,转变经营理念,强化经营管理;坚持实践活动与业务经营“两手抓、两不误、两促进”二是发扬钉子精神,金融服务水平不断提升。截至201312月底,营业部累计办理柜面结算业务12.81万笔,日均529笔,最高日处理业务达到2400多笔,实现了全年资金无损失、结算无差错。三是倾注人文关怀,开展“四必访”活动,营造互助互爱氛围。员工生病、生育必访,直系亲属去世必访,员工困难家庭必访。主动伸出援手,力所能及帮助支援患病员工,让患病员工切实感受到营业部大家庭的温暖。2013年,共探访生育员工7人次,生病员工和直系亲属5人次,组织干部员工为患病员工无偿献血5人次。四是积极倡导建设绿色北京活动。组织全体员工赴密云积极投身到关爱生态环境,共建美好家园的义务植树活动中,并倡议让每个人都成为建设绿色北京的倡导者、宣传者和践行者。五是献爱心。参与幸福工程——救助贫困母亲行动,向幸福工程捐款3450元。

三、细化文明创建载体,创造良好机关文明环境。一是注重多维宣传,把文明创建覆盖到每个角落。通过设立“遵德守礼”提示牌、开设宣传栏、设立荣誉墙、开通电子屏等,不定期张贴各种政策法规及金融知识,展示营业部在道德建设、文明创建、志愿服务以及社会公益等方面活动的开展情况,引导干部员工从身边小事做起,从一点一滴做起,崇尚道德,践行文明。二是开展文明餐桌行动,营造文明节约的良好风气。营业部大力宣传学习习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要批示,配合机关餐厅,起草《中国农业发展银行总行营业部文明餐桌倡议书》,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,引导干部员工加入“光盘行动”,树立文明、健康、节约的饮食消费习惯,形成餐桌文明新风。三是建立网络文明传播志愿队,开展网络文明传播活动。按照中央文明办《关于发展网络文明传播志愿者队伍的通知》要求,成立了以团支部为核心的网络文明传播志愿队,制定了《中国农业发展银行总行营业部开展网络文明传播志愿服务活动管理办法》,通过引入新媒体诸如网络评论、博客、微博、微信、论坛及QQ等,引导志愿队成员恪守网络道德,开展文明传播活动,文明上网,不相信、不制造、不传播网络虚假和有害信息。网络文明传播活动的开展,全面提高了干部员工的思想道德和文明素质,推动了机关精神文明建设又上新台阶。

四、读无字书,走实践路,助力城乡精神文明建设。2013年,营业部围绕城乡共建开展了以“读无字书,走实践路”为主题的系列活动,让员工真正走向实践,既向书本学,又向实践学,向周围人学,在实践中增长了能力,锻炼了才干。在与杨庄户村和白河堡村开展城乡共建活动中,分别向两个共建村赠送农业养殖术方面的书籍和文化娱乐光盘,宣传国家的金融政策和知识,走访慰问老党员、五保户及困难农户并送去米、面、油等生活用品,与村民代表交流座谈,了解新农村的生活生产状况。城乡共建活动的积极有效开展,不仅让员工们真正深入农村,走进农户,体会到新农村的变化,也增强了做好服务“三农”工作的责任心和使命感,促进了共建村精神文明建设。

供稿:中国农业发展银行机关党委  编辑:开蓉