中央国家机关各部门学习贯彻“两会”精神

日前,中央国家机关各部门纷纷组织召开党组(党委)会议,学习贯彻全国“两会”精神。各部门表示,要把学习贯彻“两会”精神与部门工作实际紧密结合,积极推动各项事业健康发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦创造有利环境。

国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨要求,全国公安机关和广大公安民警要坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、民意引领,以改革创新的精神进一步加强和改进公安工作,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命。紧密结合公安机关担负的职责任务,扎扎实实地抓好贯彻落实工作。要切实增强忧患意识,牢固树立底线思维,始终把维护国家安全置于首位,时刻绷紧反恐怖斗争这根弦,坚持下好先手棋、打好主动仗,依法严厉打击各种暴力恐怖活动和捣乱破坏活动。要紧紧围绕建设平安中国目标,进一步深化社会治理工作,全面落实打防管控措施,确保社会大局持续稳定,促进群众安全感稳步提升。要紧紧围绕中央关于全面深化改革的部署要求,抓紧研究、全面启动、积极推进各项公安改革。要按照习近平总书记关于“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”和“三严三实”的要求,大力加强思想政治建设、能力素质建设和纪律作风建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,为全国公安机关和广大公安民警做好表率。

国家民族事务委员会党组书记、主任王正伟强调,要自觉把民族工作放在党和国家工作的全局中来思考谋划,解放思想,创新理念,深化改革,坚持不懈抓好民族团结,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系。要广泛、深入、持久开展民族团结进步创建、表彰和宣传教育工作,让“三个离不开”、“四个认同”深入人心。要千方百计改善各族群众民生,让各族群众得到看得见、摸得着的实惠,进一步促进民族地区教育、就业、住房、社保、医疗等工作。要妥善处置涉及民族因素的矛盾纠纷,坚持重在平时、重在交心的民族工作理念,坚持法律面前人人平等、制度面前一视同仁,是什么问题就解决什么问题,着力预防和处置针对特定民族、特定地区群众的歧视行为。 

交通运输部党组书记、部长杨传堂强调,认真学习贯彻两会精神,要结合交通运输实际,重点把握好十个方面内容。一是准确把握今年政府工作的总体部署。二是准确把握推动重要领域改革的任务。三是准确把握推进高水平对外开放的要求。四是准确把握增强内需拉动经济的主引擎作用。五是准确把握促进农业现代化和农村改革发展的任务要求。六是准确把握推进新型城镇化的战略任务。七是准确把握以创新支撑和引领经济结构优化升级。八是准确把握统筹做好保障和改善民生工作。九是准确把握加强社会建设的任务要求。十是准确把握努力建设生态文明的硬任务。 

水利部党组书记、部长陈雷结合当前水利工作,要求水利系统广大党员干部要贯彻落实好“两会”精神。一是进一步统一思想、提高认识、凝聚力量,大力推进民生水利新发展,不断提升水利对经济社会发展的支撑和保障水平。二是切实抓好抗旱防凌备汛工作,营造改革发展良好环境。三是集中建设一批重大水利工程,提升水安全保障能力。四是扎实开展中小水利项目建设,推进民生水利新发展。五是全面落实最严格水资源管理制度,加快水生态文明建设。六是着力打好水利改革攻坚战,确保完成今年各项改革任务。

 国家卫生和计划生育委员会党组书记、主任李斌强调,要认真贯彻党中央、国务院的决策部署。一是推动医改向纵深发展。加快推进公立医院改革,将县级公立医院综合改革试点扩大到1000个县。巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加快建立基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医新秩序。巩固全民基本医保,将新农合政府补助标准提高到320元,推进省内异地就医即时结报,开展跨省就医结报试点。在全国推行城乡居民大病保险,完善城乡医疗救助、疾病应急救助制度。创新社会资本办医机制。二是坚持计划生育基本国策,稳妥扎实有序实施“单独两孩”政策。三是扎实推进机构改革和职能转变,确保今年全部完成地方卫生计生机构改革任务。四是着力加强公共卫生服务和医疗服务。将人均基本公共卫生服务经费补助标准增加到35元,强化疾病预防控制,完善突发公共卫生事件应急机制,完善医疗质量管理控制体系,加大行业监管和综合监督力度,切实保障人民群众健康权益。五是努力构建和谐医患关系,弘扬医德医风,健全医疗纠纷调解机制,严厉打击涉医违法犯罪行为。六是大力促进健康服务业发展。 

国家税务总局党组书记、局长王军要求各级税务机关认真学习贯彻全国“两会”精神,全面落实《政府工作报告》对税收工作提出的要求。一是抓好收入。按照全国人大二次会议通过的2014年中央和地方预算安排,确保完成今年税收收入任务。严格依法征税,不断提高组织税收收入工作质量,坚决防止和查处收过头税等违规行为。加强税收分析,打造系列拳头产品。加强征管主观努力程度分析与考评,认真查找薄弱环节,完善风险管理,减少税收流失,逐步形成加强征管、堵漏增收的长效机制。二是推进改革。紧紧围绕《政府工作报告》提出的把营改增试点扩大到铁路运输、邮政服务、电信等行业,清费立税,推动消费税、资源税改革,做好房地产税、环境保护税立法相关工作,进一步扩展小微企业税收优惠范围,减轻企业负担等要求,明确分工,细化措施,纳入绩效,取得实效。深化征管改革,积极探索,大胆实践,努力建设科学严密的征管体系,保证税制改革措施落到实处。三是优化服务。按照《政府工作报告》提出的转变职能、进一步简政放权、深化行政审批制度改革、建立权力清单制度等要求,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型税务机关。以开展便民办税春风行动为契机,通过优化制度安排、简化办税流程、拓展服务方式,有针对性地解决行政审批、办税效率、税收执法等方面存在的问题,最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人。

国家工商行政管理总局把实施好工商登记制度改革作为贯彻好两会精神的重要抓手,要求各级工商部门要把各项改革举措执行到位,进一步提升窗口服务水平,切实保障信息化系统安全,确保改革取得实效,释放更多的改革红利。总局党组书记、局长张茅强调,要大力加强市场监管,完善信用监管机制,强化执法联动协作机制,构建社会协同共治机制。要全面强化竞争执法工作,切实提升网络商品交易监管水平,大力整顿和规范市场秩序,加大商标专用权保护力度,提高广告监管执法效能,严厉打击传销和严格规范直销,继续强化合同格式条款监管工作。要切实做好消费维权工作,以贯彻实施新《消法》为契机,进一步更新维权理念、创新维权方式、完善维权机制,积极研究新型消费领域和消费方式的变化规律,不断提升消费维权科学化水平,努力营造安全放心的消费环境。

中国地震局党组书记、局长陈建民要求各单位各部门要认真抓好“两会”精神的学习和贯彻,紧密联系防震减灾工作实际,统一思想,坚定全面深化改革的信心和决心。要高度重视当前的震情形势,加强震情发展态势的密切跟踪和研判,落实好各项应急防范措施。要全力以赴做好2014年各项工作。地震部门要结合贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议精神和全国地震局长暨党风廉政建设工作会议精神,分解细化各项重点任务,制定具体落实方案,明确目标要求、时间进度、工作措施和责任人,加强督促检查,确保各项任务落到实处。

中国农业银行就贯彻落实全国“两会”精神,提出了具体措施。一是全力做好服务“三农”工作,努力为维护国家粮食安全、支持现代农业发展、促进广大农民增收做出更大贡献。同时,按照新一轮改革的要求,及时调整信贷产行业政策,优化增量、盘活存量,积极促进经济结构转型升级。二是深化农行改革,切实抓好“三大改革、三大管理”。三是牢牢守住风险底线,坚持稳健经营,推动农行科学发展。四是各级领导干部要强化责任担当,按照习近平总书记“三严三实”要求,切实转变工作作风。

供稿:公安部直属机关党委、国家民族事务委员会直属机关党委、交通运输部直属机关党委、水利部直属机关党委、 国家卫生和计划生育委员会直属机关党委、国家税务总局机关党委、国家工商行政管理总局直属机关党委、中国地震局直属机关党委、中国农业银行机关党委  编辑:开蓉