中国铁路总公司

积极培育和践行新时期铁路精神  

在积极培育和践行社会主义核心价值观过程中,中国铁路总公司结合实际,将社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求内化为“安全优质、兴路强国”的新时期铁路精神,通过深入开展多种形式的宣传教育和岗位践行活动,以教育引导实践、以实践深化教育,达到“知”和“行”的统一,形成人人践行新时期铁路精神的生动局面。

  深入宣传发动,营造宣传环境。各单位找准契合点,开展了多种宣传活动。乌鲁木齐铁路局把培育和践行新时期铁路精神与传承新时期“乌铁人精神”紧密结合起来,与敬业爱岗、标准作业的思想教育结合起来,高扬扎根边疆、艰苦奋斗精神旗帜。广州铁路(集团)公司突出宣传衡阳工务段职工、共产党员谭工川尽职尽责、确保安全、助人为乐的先进事迹,在全集团形成了人人学习先进、践行新时期铁路精神的良好氛围。上海铁路局将学习弘扬巴山精神与学习践行社会主义核心价值观以及新时期铁路精神结合起来,引导广大干部职工立足本职、爱岗敬业、无私奉献。沈阳铁路局一方面在铁路局、站段156个办公场所及1.35万个生产场所开展阵地宣传,一方面利用报刊网络等局内传统媒体和微博、微信等新媒体,增强宣传的感召力和影响力。南昌铁路局组成检查督导组,分片区适时深入各主要站段,特别是运输窗口单位,对新时期铁路精神的宣传工作落实情况及宣传效果等进行专项检查和督导。 

  加强理论解读,强化宣讲教育。北京、济南、呼和浩特铁路局加强理论解读,开展宣讲解读,创作文艺精品,使新时期铁路精神内化于心、外化于形。西安铁路局以陕西厚重的历史文化为依托,发挥局内外艺术家作用,编排《巴山为证》等情景剧,组织职工艺术家到巴山工务车间采风,创作紧贴铁路实际的文艺作品。武汉铁路局把新时期铁路精神、武铁精神编入《2014职工关注热点面对面》学习读本,在干部职工中深入开展学习讨论活动。青藏铁路公司开展了“我心中的铁路精神”征文活动,适时出版《青藏铁路文艺》践行新时期铁路精神专刊,同时利用党委中心组学习、职工政治学习会、“三会一课”等时机开展学习讨论。南宁铁路局开展了一系列文化活动,在安全文化、经营服务文化、先进典型宣传选树中传播新时期铁路精神,并组织了一系列文艺展演活动。兰州铁路局把铁路精神宣传纳入局党委“讲形势明责任保安全促发展”主题宣讲,进行专题解读,分4个地区组织集中宣讲辅导报告会,由局党委副书记对本局各单位党委书记、党群办主任进行辅导宣讲。 

开展主题实践,选树先进典型。各单位纷纷把新时期铁路精神的要求转化为“在岗必尽责,作业必达标”的职业操守和作业习惯,发挥先进典型示范作用,开展形式多样的主题实践活动。在太原铁路局管内,与新时期铁路精神内核一致、目标同向、具有特色的精神文化在不断孕育。担当大秦线2.3万吨组合列车开行试验任务的主控司机景升启说:“作为一名大秦人,我们要坚决完成2.32.5 3万吨组合列车开行试验,为‘安全优质、兴路强国’贡献更大力量!”成都铁路局推动“旅客满意、货主满意”活动常态化、长效化发展,在深化23个局级客运服务品牌建设的基础上,大力培育和推出“零距离服务”等货运服务品牌。郑州铁路局开展了“星耀家园·杰出新闻人物”评选活动,评选产生10名在安全生产、市场营销、学技练功等方面表现突出、为美好家园建设做出贡献的先进人物。昆明铁路局开展“安全风险管理大家谈”活动,紧扣典型和案例分析,通过谈现实工作中身边事情、谈事故案例、谈自身存在问题、谈改进措施,促使人人受教育。哈尔滨铁路局把培育共同价值观与塑造企业形象融为一体,制定了《哈尔滨局职工守则》,明确共同价值取向、基本工作要求和日常行为规范。 

供稿:中国铁路总公司直属机关党委  编辑:开蓉