最高人民检察院开展集中整治

“庸懒散奢”问题专项活动督促检查工作

近日,为推进集中整治“庸懒散奢”问题专项活动深入开展,高检院机关党委会同政治部、纪检组监察局于三月底对办公厅等6个厅级单位开展“庸懒散奢”问题专项活动情况进行了督促检查。检查采取听取工作汇报、查阅规章制度、检查考勤记录、组织问卷调查、进行个别约谈等方式,及时掌握工作动态,发现薄弱环节,督促整改落实,防止活动搞形式,走过场。

一、注重学习教育,思想觉悟明显提高各单位通过召开支委会或全厅党员干部大会等形式加强学习教育,紧紧围绕“五个过硬”的要求,重点传达学习了党组书记、检察长曹建明对集中整治“庸懒散奢”专项活动的重要批示、政治部主任李如林在专项活动动员大会上的讲话精神,采取召开专题研讨会等形式开展学习交流,营造浓厚学习氛围。办公厅、侦查监督厅分别制定了专项活动实施方案,铁路运输检察厅、检察理论研究所印发了专项活动文件汇编,控告检察厅、计划财务装备局领导班子成员做到“三个带头”,即带头学习提高、带头查摆问题、带头辅导授课。通过组织各种形式的学习宣传活动,广大党员干部思想觉悟明显提高,参与集中整治活动的积极性和主动性明显增强

二、深入查摆整改,队伍作风明显改进各单位及时召开了专题民主生活会或组织生活会,查找党性、纪律、作风等方面存在的“庸懒散奢”突出问题,深刻剖析原因,明确改进方向。在治“庸”提能力方面,侦查监督厅、铁路运输检察厅提出深入钻研理论和业务知识,练就过硬本领;在治“懒”增效率方面,办公厅提出加快工作节奏,办文办事办会不拖延;在治“散”树正气方面,控告检察厅、检察理论研究所提出强化纪律观念,落实考勤制度,工作时间不办私事;在治“奢”保清廉方面,计划财务装备局提出严守检察人员纪律,从点滴小事做起,形成以节约为荣、以浪费为耻的良好风气等,有效促进了本单位的作风建设。

三、严格管理监督,纪律观念明显增强各单位立足工作实际,下功夫正风肃纪,加强党员干部作风问题的监督和管理,确保“庸懒散奢”突出问题得到彻底纠正。办公厅及时修订了办公厅工作规则等10余项规章制度,强化日常管理监督侦查监督厅通报了近年来全国检察机关侦监人员违法违纪情况,结合典型案例开展警示教育;控告检察厅严格执行请销假制度,厅领导认真核实、严格审批,不定期到办公室抽查考勤情况;检察理论研究所修订了行政工作管理办法和奖惩办法等,进一步提高了执法规范化水平。各单位借助专项活动东风,严格管理监督,转化活动成果,切实增强了党员干部的自律意识,纪律观念有了明显增强。

四、服务中心工作,履职能力明显提升各单位把开展集中整治活动与贯彻落实中央政法工作会议、全国检察长会议、全国检察机关学习贯彻“两会”精神电视电话会议精神结合起来,与党的群众路线教育实践活动整改建制结合起来,与抓好专项行动结合起来,有力促进了业务工作开展。办公厅充分发挥新闻发言人制度作用,加大了重大检察动态的新闻发布力度。铁路运输检察厅把集中整治活动与岗位目标管理结合起来,确保各项工作任务分解落实到岗到人。计划财务装备局紧密围绕十八届三中全会提出的“推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理”要求,先后开展7次专题调研,有力促进了工作开展

供稿:最高人民检察院机关党委  编辑:开蓉