编者按:近日,农业银行召开落实党风廉政建设党委主体责任视频会议,行党委书记、董事长蒋超良在会上强调,要充分认识落实党委主体责任的极端重要性,坚决把党委主体责任落到实处,采取有力措施,确保主体责任落实到位。现将蒋超良同志讲话予以摘发,供大家交流学习。        

  蒋超良:坚决把党委主体责任落到实处    

   强化落实党风廉政建设主体责任和监督责任,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体对反腐倡廉形势正确判断后作出的重大决策,这为更好的落实党要管党、从严治党方针,加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争提供了重要的制度支撑和重要保障。各级行党委要认真学习领会中纪委王岐山书记近期在几个座谈调研会上的讲话要点,抓好党风廉政建设党委主体责任的贯彻落实,抓出党风廉政建设成效。

    一、充分认识落实党委主体责任的极端重要性

   党的十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上,对落实党委主体责任提出了明确要求。王岐山书记强调,落实党委主体责任,关键看行动、根本在担当。各级党委既是党风廉政建设的领导者,更是主体责任人,务必统一思想、提高认识、严明纪律、狠抓落实,以实际行动取信于党、取信于组织。落实党委主体责任,既是从严治党、标本兼治的根本要求,也是《党章》的内在要求;既是由党的性质决定的,也是完善国有银行公司治理的必然要求。

   二、理清内涵,找准工作着力点和突破口

  反腐败体制机制改革,很重要的一条就是理清责任、落实责任。不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为“纸老虎”、“稻草人”。落实党委主体责任,关键在担当。作为中央直管的金融机构,农业银行要从党的工作全局出发,结合自身实际,进一步理清党委主体责任的具体内涵,找准工作着力点和突破口,以主体责任的落实带动全面责任的落实。

   一是落实党委的选人用人责任。选人用人,是党委主体责任最重要的体现。事业成败关键在人,关键在各级领导干部。一个单位的班子建设抓好了,特别是“一把手”配强了,单位的改革发展、内部管理、案件防控就会落实得比较好。用错干部,单位“一把手”没有配好,软、懒、散、奢,缺乏凝聚力和战斗力,就容易出现管理和风险事件。各级行党委要按照新时期好干部的“五条标准”,结合现代商业银行的要求选人用人。严肃干部选拔任用纪律,严格把好选人用人关,把那些政治上过硬、理想信念坚定,有正确的人生观、价值观、业绩观的同志选拔到合适的岗位上去。

   二是落实党委的党风廉政教育责任。党委要从政治上爱护干部,坚持教育在先、预防在先。坚持抓早抓小,及时发现苗头性、倾向性问题,防止小问题酿成大错误。党委特别是“一把手”,该出手时就出手,决不能当“老好人”,搞无原则的一团和气,放任一些同志犯错误。领导干部要正确行使权力,始终保持如履薄冰、如临深渊的状态,慎独、慎微。各级党委要加强党的政治纪律、组织纪律和财经纪律的教育,引导各级领导班子和领导干部知责、明责、担责、尽责。每位党员干部都要严守党的纪律,做到在党言党,在党为党,表里如一、言行一致。要对党员执行组织纪律情况开展摸底排查,把严明党的纪律的各项要求层层落实到基层党组织和广大党员中去。

   三是落实党委惩治腐败和追究作风问题的责任。党委对作风问题的责任追究和对腐败问题的惩治,责无旁贷!严肃查处总分支行和各级领导干部的违规违纪问题,真正把惩治责任落实到位,这是各级党委的职责所在。要按照中央要求,切实加大案件查处力度。对近年来的案件线索和信访举报来一次大起底,没有查清的要重新核查,不管涉及到谁,都要一查到底、严肃处理。特别要从严查处十八大以来不收敛、不收手、群众反映强烈、问题线索集中的问题。从严查处违反中央八项规定和农行党委28条措施、违反党的组织纪律、政治纪律、选人用人上的腐败问题,以及侵害员工利益的行为。从严查处领导干部以贷以权谋私、腐化堕落的案件。从严查处参与民间借贷、员工经商办企业、出卖农行利益牟取私利的行为。同时,要密切关注各级行机关包括总行机关关键岗位领导干部的违纪违法问题,防止“灯下黑”。

   四是落实党委对风险和案件的管理责任。管好资产质量、内控合规、案件风险、声誉事件、流动性风险等,是各级党委义不容辞的责任。当前要特别重视落实好资产质量管控责任。今年有的行资产质量持续恶化。自股改上市以来,农行不良资产可能首次出现“双升”。这其中除了经济下行、历史遗留问题暴露等客观原因外,“新行长”现象也是一个重要原因。新官不理旧事,对贷款出现不良的问题听之任之,随波逐流,实质是不负责任的表现。各级党委一定要敢于担当,盯住自己的资产质量,守好自己这一亩三分地。守土有责、守土负责、守土尽责,是领导干部起码的政治品质。

   五是领导和支持监督执纪问责。党委对党风廉政建设和反腐败工作的重视程度,直接决定着党风廉政建设和反腐败工作的推进力度和实际成效。各级党委要加强对纪委工作的领导,及时听取汇报,专题研究部署,帮助解决重大问题。要为纪委开展工作撑腰壮胆,尤其是要支持查办案件工作,对腐败问题敢于揭丑、敢于亮剑,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。各级党委特别是“一把手”,要为纪委工作创造条件、提供便利,全力支持纪委大胆开展工作。

    三、明确责任,采取有力措施走在前、做表率

   党委是党风廉政建设的领导主体、落实主体,也是工作主体、推进主体。各级党委要加强组织领导,把主体责任层层落实到位。各级行“一把手”是党风廉政建设的第一责任人,必须切实做到讲党性、重品行、作表率,履职尽责。

   一是加强学习。要以习近平总书记系列重要讲话、党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指引,不断加强政治学习、理论学习和专业学习,不断提高理论素养、党性修养和专业素质,坚定领导干部的理想信念。深入学习十八届中央纪委三次全会精神,学习岐山书记最近一系列重要讲话精神。深刻领会党委主体责任和纪委监督责任的重大意义、深刻内涵和工作要求,自觉把思想统一到中央对反腐败斗争形势的判断和部署上来,增强做好党风廉建设工作的责任感和使命感,提高工作的自觉性、主动性。

   二是层层抓好落实。落实党委主体责任,关键看行动、根本在担当。总行党委带头落实主体责任,对全行党风廉政建设负总责,每年至少两次专题研究部署工作。各级行一把手要切实履行第一责任人责任,对党风廉政建设工作必须抓具体、具体抓。党委班子同志承担分管领域党风廉政建设的主要责任,既要抓业务,又要抓党廉,做到有部署、常检查、重落实。要把压力层层传导到基层,形成环环相扣、层层负责的完整链条。要将党委主体责任落实情况纳入党风廉政建设责任制考核,考核结果作为评价和使用干部的重要依据,对落实主体责任不到位的单位和个人,要严格问责。

   三是严肃责任追究。无论是党委、纪委还是其它职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任签字背书,做到守土有责。要严格实施倒查追究制度,对党风廉政建设工作领导不力并造成不良影响的,对不负责任、不抓不管导致发生严重违纪违法问题的,既要追究当事人的责任,又要倒查追究主管领导的责任。要坚决查处各种腐败问题,对瞒案不报、压案不查的,不仅要追究纪委书记、纪检监察部门负责人的责任,还要追究党委书记的责任。在案件查处、责任追究中通气、透风、说情的,要追究相关人员责任并予以通报,切实维护执纪惩戒的严肃性和震慑力。

   四是健全工作机制。按照职责分工,建立领导班子成员谈话制度。上级行的党委书记和纪委书记要定期与下级行“一把手”和纪委书记谈话,班子其他成员定期与分管部门负责人谈话,全面掌握主体责任落实情况、党风廉政建设工作开展情况等,发现问题及时纠正。谈话情况要记录在案,谈话对象及单位出现重大腐败问题的,班子成员要承担领导责任。落实好工作报告制度,总行党委每年向中央纪委专题报告党风廉政建设主体责任落实情况;各级党委定期向上级行纪委报告。