发展改革委党组认真落实全面从严治党要求统筹融合党务业务队伍建设

 

  2015年,国家发展改革委党组高度重视机关党的建设,坚持以学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为统领,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻全面从严治党要求为主线,坚持党建工作从业务工作的薄弱环节、廉政监管的薄弱区位和队伍建设的难点问题切入,坚持学习导向、服务导向、问题导向、目标导向、责任导向、创新导向,切实做到抓党务促业务强队伍,有力推动了发展改革各项工作。

  一、紧扣一条主线,落实全面从严治党要求。认真学习贯彻中央要求和工委《实施方案》,扎实构建机关党建工作新格局,层层落实管党治党责任。一是加强党组统一领导。印发党组关于落实全面从严治党要求的意见,成立了由委党组书记、主任徐绍史任组长的党建工作领导小组。将党建工作列入党组重要议事日程,全年召开33次党组会,其中28次涉及机关党建内容,以党组文件印发18份党建工作有关文件。二是加强基层党组织建设。召开直属机关第六次党代会,选举产生新一届委直属机关党委和纪委。协调人事部门,研究推动党务干部与人事干部交叉任职、党务干部与业务干部轮岗交流。结合司局班子调整,选齐配强基层党组织书记,并对259个基层党支部书记进行了轮训培训。建立健全机关党建述职评议考核机制,发挥以考促建作用。三是强化监督执纪问责。全年处理违纪党员16人,其中给予党内警告处分3人,党内严重警告处分8人,撤销党内职务处分1人,开除党籍处分4人,对出现问题党员所在的党组织进行了问责。四是加强思想建党,做好意识形态工作。发挥党组中心组学习的龙头带动作用,认真贯彻落实习近平总书记对发展改革工作的要求,加强对经济发展新常态的认识、适应和引领,主动调适理念、政策和方法。进一步做好新形势下的舆论引导,在加强政策解读的同时,主动发声、敢于亮剑,积极同各种错误观点和论调作斗争。

  二、创新方式方法,认真开展“三严三实”教育。把贯彻全面从严治党要求、学习贯彻落实五中全会精神、“推进机关定位转型”学习讨论活动、廉政警示教育活动、学习宣传大连市发改委原副主任孙德忠同志先进事迹等五项工作嵌入专题教育中,使规定动作做到位,自选动作有创新。把学习研讨贯穿始终,徐绍史同志带头为全委党员干部上党课,委党组成员在分管单位讲党课。充分利用调研、回访、座谈会等形式听取意见,认真查摆不严不实突出问题,共收集到意见建议418条,汇总归纳为9方面、50条。建立问题清单、整改清单和责任清单,着力强化立规执纪,力争在深化“四风”整治、守纪律讲规矩、营造良好政治生态、推动改革稳定发展等方面见实效。

  三、积极主动作为,着力推进机关定位转型。部署开展“推进机关定位转型”学习讨论活动,以此为统筹融合党务业务队伍建设的重要载体。突出经济综合部门职责,通过“调、放、管、强、优”的路径,以及创新引领、职权法定、民主决策、科技支撑、狠抓落实、强基固本的措施,实现定位转型。全年共取消和下放55项审批事项,提前完成国务院的任务要求,保留的审批事项也作了程序上的简化优化。加强事中事后监管,开通12358全国价格举报管理信息系统,建成“横向到边、纵向到底、公开透明”的投资项目审批监管网络,实现“制度+技术”的有效监管。按照简化手续、优化程序、在线办理、限时办结的要求,保证了政务大厅投入运行顺利,反响和效果良好。

  四、落实“两个责任”,始终保持反腐高压态势。坚持把抓好党风廉政建设和反腐败工作作为统筹融合党务业务队伍建设的重要任务,压紧压实“两个责任”。一是加大工作力度,严防“四风”反弹。严肃查处违反中央“八项规定”精神的行为,并在全委通报。二是持续开展反腐倡廉教育。在以“大喝一声、猛击一掌、警醒起来”为题深入开展反腐倡廉集中教育基础上,组织开展“严以律己、遵规守矩”主题廉政教育,加强机关廉政文化建设,营造良好政治生态。三是推进反腐倡廉制度建设。建立健全反腐倡廉工作制度体系,加强和完善廉政风险防控机制,强化制度刚性。四是加大案件查办工作力度。对违纪违法腐败问题不姑息、不手软,发现一起查处一起,坚决遏制腐败现象滋生蔓延趋势,把监督执纪问责做深做细做实,做到无禁区、全覆盖、零容忍。

  五、高标准严要求,打造忠诚干净担当的干部队伍。贯彻“好干部”标准,倡导高标准、严要求、快节奏、在状态、有激情,促使党员干部努力做到“四有”,做“四种人”。按照简政放权要求,为15个司局调整职责,为14个司局增加了27名编制、核减了5名编制。大力培养选拔年轻干部,全年委机关新调整任命45岁左右司局干部20名,近2/3司局配备了至少1名“70后”司级干部。突出推进干部轮岗交流,安排33位机关和委属单位干部到基层“下挂”,接收委属事业单位及省级发展改革部门47位同志到委机关“上挂”。做好个人事项报告和档案“双核查”工作,对119名在企业兼职和127名在社团兼职的领导干部进行了清查规范。开展了机关事业单位“吃空饷”问题集中治理和职业资格清理整顿专项检查。