林业局落实全面从严治党要求以务实举措推进机关党建工作

 

  林业局党组和机关党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央国家机关第三十次党的工作会议暨第二十八次纪检工作会议精神,按照中央国家机关工委新修订的《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》(下称《实施方案》)部署,采取多项务实举措,扎实推进直属机关党的建设和反腐倡廉工作。

  一、抓部署,谋划推进全年党建工作任务。一是召开直属机关党建工作、党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习中央国家机关第三十次党的工作会议暨第二十八次纪检工作会议等会议精神,总结2015年机关党建工作,部署2016年任务。党组书记、局长张建龙强调要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实全面从严治党要求为主线,以服务林业改革发展大局为核心,切实加强机关党的建设,为推进林业现代化建设奠定坚实基础。二是根据《中央国家机关2016年党建工作要点》,结合自身实际,制定了直属机关2016年党建工作要点,对全年党建重点工作作出安排。三是制定2016年直属机关党建重点工作任务分解细化方案,将全年党建工作分解为11项重点工作,33条具体任务,并明确了落实的责任部门、完成时限和责任人,细化任务,压实责任,确保全年党建工作扎实有序开展。

  二、抓重点,启动开展“两学一做”学习教育。一是成立由党组书记任组长的“两学一做”领导小组。各司局各单位按照中央和党组的要求成立“两学一做”领导机构,切实加强组织领导,确保学习教育扎实开展,取得实效。二是根据中央关于开展“两学一做”学习教育的部署要求,制定《林业局党组“两学一做”学习教育实施方案》,对开展学习教育的总体要求、具体内容、主要措施等作出明确规定,提出具体要求。三是以学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略以及学习贯彻《党章》为主题,举办各司局各单位党政主要负责同志培训班,邀请国务院发展研究中心副主任王一鸣和中央党校教授张晓燕作专题辅导,强化各单位“一把手”学用总书记系列重要讲话和学习党章、遵守党章的自觉性和主动性。

  三、抓落实,制定贯彻《实施方案》的制度举措。根据中央国家机关工委新修订的《实施方案》,制定了《国家林业局贯彻落实全面从严治党要求指导意见》,从深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持思想建党和制度建党;落实党建责任,完善机关党建工作格局;严肃党内生活,营造良好从政环境;夯实党建基础,加强基层党组织建设;持续改进作风,推动作风建设常态化长效化;加强纪律建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争;拓宽监督渠道,发挥党内监督和群众监督作用;把握从严治党规律,提高党建科学化水平等八个方面,对落实党要管党,从严治党要求提出明确意见,制定具体措施。部署利用两个月时间,在全局开展“四风”问题集中检查工作,通过开展“回头看”,专项检查、统计分析因公出国(境)、公务用车、公务接待、会议培训、差旅费管理、楼堂馆所、办公用房等各项制度的落实情况,进一步整治“四风”,落实从严治党责任。

  四、抓载体,部署开展“三强化两提升”学习实践。配合中央“两学一做”学习教育,从自身实际出发,党组决定在全局开展“三强化两提升”学习实践,作为推进“两学一做”学习教育的重要载体和具体实践。“三强化两提升”即“强化学习、强化纪律、强化担当,提升政治素质、提升工作水平”。学习实践坚持中心组学习、领导干部讲党课和绿色大讲堂制度三项学习制度,突出政治纪律、廉洁纪律和作风整治三项重点工作,强化落实从严治党主体责任和推进林业改革发展主业责任,进一步提升党员干部政治素质和工作水平。各司局各直属单位按照开展“三强化两提升”学习实践的要求,制定工作方案,列出任务清单,建立党建台账,细化责任分工和完成时限要求,周密部署,扎实启动,务求取得工作实效。

  五、抓执纪,整改落实中央巡视反馈意见。2015年11—12月,中央第九巡视组对林业局党组进行了专项巡视,并反馈了巡视意见。党组对中央巡视组反馈的意见高度重视,作为重要政治任务,狠抓整改落实。成立了由党组书记、局长张建龙为组长的整改工作领导小组,党组其他同志根据工作分工,对分管司局和直属单位的整改工作负责。制定了中央巡视组巡视反馈意见整改工作方案,针对问题,将整改任务细化分解为4大类24个小类105项,每项整改任务都由分管局领导负责,明确牵头单位和配合单位,确保按照要求整改到位。集中对巡视发现的违纪违规问题进行梳理,组成三个调查组,对拟追究责任的9个问题进行重点调查核实,根据违纪性质和情节对相关责任人进行严肃处理。