税务总局党组切实履行行业党建责任 积极推进税务师行业党建工作

 

  税务师行业是一类重要的社会组织,兼具涉税鉴证和涉税服务双重职能,是服务社会及纳税人的重要载体。目前,全国已有税务师事务所5455家,从业人员10万人,党员1.3万人。作为主管部门,税务总局党组坚持党建与业务同管,把抓税务师行业党建纳入税务系统党建工作总体布局,着力在明体制、建机制、强制度上下功夫,提升党建工作整体水平,为行业发展提供政治保障。

  一、完善体制,推动责任落实。党组多次召开专题会议,深入学习领会中央有关部署要求,针对税务师行业党组织和党员属地管理,事务所业务由各级税务部门自上而下监管,国地税分设等实际情况,明确了行业党建“条块结合、条走在前”的管理体制。一是加强行业领导,理顺“条”。2013年8月,党组报经中央批准,成立中国注册税务师行业党委,统一制定并组织实施全国税务师行业党建工作规划,指导和推动行业党建工作。党组书记、局长王军在成立大会上要求,把领导和指导税务师行业党建工作作为一项义不容辞的政治任务抓紧、抓实、抓好、抓出成效,以党建保发展,以发展促党建。党组印发了《关于尽快做好税务师行业党的组织建设工作的通知》、《关于加强税务师行业党的建设工作的指导意见》,明确各级税务部门行业党建工作责任,强调党组书记要增强“第一责任人”意识,将税务师行业党建与税务机关党建工作同步研究谋划、同步部署推动、同步检查指导、同步评议考核,统筹解决重点难点问题。二是扩大组织覆盖,巩固“面”。指导协调督促组建省以下税务师行业党组织,正式党员3人以上的事务所单独建立党组织,正式党员不足3人的,按业务相近、地域相邻原则,就近就便与其他事务所或社会组织联合建立党支部。目前,全国36个省区市已全部成立税务师行业党委,省以下行业基层党组织数量达786个。没有党员的事务所,选派党建工作指导员或联络员,实现了党的组织和党的工作在税务师行业的有效覆盖。三是争取地方支持,融入“块”。各级税务机关党组及行业党组织在成立行业党委、开展党的政治活动、行业党建日常工作中,认真贯彻落实地方党委的工作部署,及时向地方党委组织部、党工委汇报,积极争取指导,合力推进工作。

  二、健全机制,破解工作难题。党组从健全工作机制入手,针对问题精准发力,逐个破解。在工作推进方面,党组印发《关于进一步加强税务师行业党的建设工作的通知》,提出“三年三步走”的工作思路,明确2014年为组织建设年,2015年为制度建设年,2016年为基层建设年,统筹谋划,分步推进。同时建立起考核问责机制,把抓税务师行业党建纳入各级税务部门党建工作述职评议考核的重要内容,推进党建工作持续深入开展。在工作保障方面,探索完善总局人事司具体指导、税务师协会配合的工作机制,选派机关司级干部任行业党委专职副书记,推动总局业务指导、协会自律管理与行业党委党建指导相互结合、共同发力。选优配强党组织书记,省级行业党组织由省国、地税部门分管领导任书记和副书记,协会会长任常务副书记主持日常工作;事务所党组织书记由负责人或合伙人中的党员担任,提倡由主要负责人担任。在协会会费中设立行业党建专项经费,综合考虑事务所规模、党员人数、地区差异等情况,确定补助标准,现已累计拨付770万元用于基层党组织开展工作。在党员教育管理方面,实施以“把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干”为内容的“双培”工程,加大在党建工作相对薄弱和无党员的事务所发展党员的工作力度。以党性教育为重点,分类别分层次开展培训,累计培训行业党委书记、事务所党组织书记、党务工作者1314人次。运用“互联网+”技术,开设网上党建园地、党建论坛,开通手机党建微博、微信等,实现了对党员在线教育管理培训。

  三、强化制度,保证发展方向。一是建立制度规范,保障执业发展。建立健全基层党组织党内政治生活制度、事务所党组织工作开展制度、行业党员监督制度等,促进党组织工作融入事务所执业、日常管理、文化建设,发挥政治核心作用。明确党组织要教育从业人员增强政治认同,要在日常管理、监督检查等环节,密切关注,主动提醒,及时提出意见和建议,帮助管理层规范和优化服务;对党员从业提出规范化要求,引导党员税务师发挥先锋模范作用,自觉做依法执业、诚信经营的带头人。二是严格制度约束,推动党风行风持续改进。党组坚持与机关一个标准、一把尺子抓税务师行业作风建设,不断深化党风行风查纠整改要求。在群众路线教育实践活动中,认真查摆和解决意识淡化、党性观念不强、拉关系给回扣等5个方面21个突出“四风”问题,逐条对照,细化措施,把整改要求落实到每一家事务所党组织、每一名党员。以省级行业党委领导班子为重点开展“三严三实”专题教育,完善监督检查制度,强化立规执纪,促进正党风、改作风、树行风。结合“两学一做”学习教育,开展“对社会树诚信之风、对客户讲廉洁之气”活动,进一步完善党风行风整改落实制度,树立良好行业风气和社会形象。三是强化制度激励,营造进步氛围。建立逐级选树行业先进优秀党组织和党员制度,设立党员先锋岗、党员责任区,开展先进税务师行业党委和先进税务师事务所党组织、“双百”创先争优评选等活动,让具有示范引领作用的事务所党组织、党员和事务所负责人先进典型,在行业内“响”起来、“香”起来、“亮”起来,带动提高行业从业者整体素质。