安全监管总局认真落实全面从严治党要求

  推动机关党建工作向纵深发展

 

  安全监管总局党组坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央国家机关第三十次党的工作会议暨第二十八次纪检工作会议精神,按照《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》部署要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局谋划党建、加强党建,深入推动机关党建工作向纵深发展,为安全监管监察工作创新发展提供坚强有力的政治和组织保证。

  一、切实强化责任落实。3月9日,总局召开直属机关2016年党的工作会议,总局7位党组成员和4位煤监局领导班子成员全部出席会议,党组书记、局长杨焕宁在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,抓党建、促党建,以党建工作引领带动各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,着力建设一支守住职责、严格执法、敢于担当、善抓落实的安全监管监察队伍,推动安全生产工作不断发展进步。对总局党建工作领导小组进行了调整。杨焕宁同志任组长,所有党组成员全部担任副组长,对总局直属机关各单位和总局系统机关基层党的建设各项工作实施统一领导、统筹规划、推动落实,进一步强化了党组成员“一岗双责”意识和“抓好党建是最大政绩”的观念。组织开展党建工作述职评议考核,以考核问责督促落实责任。结合中央国家机关工委要求和总局实际,研究制定实施方案,每年选取部分机关和在京直属单位基层党组织进行现场述职评议考核,每3年对所有直属机关基层党组织考核一遍。凡当年考核成绩评定为“一般”和“较差”档次的单位作为下一年重点帮扶和督促整改对象。

  二、切实加强创新推动。一是建立机关党委联系机关司局和服务基层党组织工作机制。坚持每月至少一次深入机关各司局和直属事业单位,及时了解掌握基层党组织贯彻落实党组部署要求情况,听取反馈意见建议,总结工作经验,了解掌握党员思想状况,深入解剖麻雀,进一步放大直属机关党建工作的引领、示范、带动和辐射作用,提高机关党建工作的推进力度和执行效能。二是组织开展党组织书记集中学习研讨。结合“两学一做”学习教育,举办在京直属单位党组织书记集中学习研讨活动,围绕落实党建工作责任、提高党章党规党纪意识、加强班子和党员队伍建设等方面内容,每季度设定一个主题,指定重点发言单位,组织机关各司局及各在京直属事业单位、社团组织党组织书记召开一次研讨交流会,扎实推进理论武装工作。三是组织开展“安全监管总局大讲堂”活动。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,每月邀请总局领导、机关司局长、地方专家学者,为机关全体党员干部作业务知识、法律法规、形势任务等方面的辅导报告,强化全面深化改革和经济社会发展各项重大决策部署的宣传教育,推动党中央、国务院各项决策部署落地生根。

  三、切实推进组织建设。一是调整充实直属机关党组织机构。健全直属机关党委、纪委工作机构,增设组织机构和领导职数,增配相应人员;直属单位设党委的,建立党群工作部门和纪委办公室,按在职党员人数百分之二的比例配备专职工作人员;设立总支、支部的单位要有专职人员负责党建工作,确保有资金、有平台、有活动。二是严格党组织书记的选配调整。总局内设机构党组织书记、副书记在任期内调整,由所在基层党组织提出建议人选,报直属机关党委审批、任免;书记、副书记在任期内职务变动,事先征求直属机关党委的意见;酝酿党务工作部门专职党务干部拟任人选,在提名环节须与机关党委沟通。新任党支部书记由直属机关党委统一组织进行任前谈话。三是实施党务干部培训工程。举办直属机关党组织书记、纪委书记、群团干部负责人培训班,举办系统机关党委书记培训班,任职6个月内必须参加由直属机关党委或中央国家机关工委举办的培训班,不断提高党务干部开展党建工作的能力和水平。

  四、切实深化思想建党。一是建立健全党员干部慰问帮扶激励工作机制。组建10支153人的志愿者队伍,在全系统开展帮扶解困、鼓励激励、心理疏导和走访慰问活动,坚持把解决思想问题和解决实际问题相结合,加强人文关怀,鼓励激励机关党员干部职工增强干事创业的积极性和创造性。二是大力开展谈心谈话工作。由总局党组成员、煤矿安监局领导班子成员和人事司(宣教办)、直属机关党委、驻总局纪检组分工落实谈心谈话,从学习体会和思想认识、工作思路和工作措施、业余生活和情趣爱好、不良反应和存在问题、努力方向和整改措施等5个方面,对谈心谈话内容提出具体要求,强化党组和各级党组织关心、教育、激励干部成长进步的措施。三是大力开展警示教育。每年7至8月份,在全系统组织开展党风廉政建设“警示教育周”活动,到今年已经连续开展了6届。通过观看警示教育片,开展廉政知识答题,举办廉政教育辅导报告,典型案例通报,参观警示教育基地等方式,强化反腐倡廉警示效果,筑牢拒腐防变思想防线。