您现在的位置:首页->交流评论->理论研究
财政专家:企业减负不能仅靠降税 需全面改革
来源:人民网     2016年12月29日 

  人民网北京12月29日电(记者 杨迪) 中国财政科学研究院院长、著名财政专家刘尚希在28日召开的社科院财经战略年会上表示,解决当前企业综合负担重的问题,不能仅仅靠降税,必须要推动各个方面的体制改革。

  刘尚希指出,降成本仅仅依靠现有的降低税负,比如税率下调、社保缴费适当下调等,将这些作为阶段性的措施是可以的,但是,不可能依靠降税来使企业获得利润。

  他表示,企业在市场竞争中挣不挣钱,其实取决于两个方面:一是创造附加值的能力;二是成本控制的能力。当前,企业、行业及整个经济都处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,企业创造附加值的能力还不强,在经营过程中利润比较薄。

  另一方面,在这一发展阶段,一些成本上升得比较快,如人工成本、环境成本等。这些成本的上升其实是经济进步的一个表现,但如果企业不能消化,也会挤压企业的利润空间。

  因此,企业利润空间的收窄,实际上是整体成本上升的结果。要解决当前企业负担重的问题,不仅仅是一个税负的问题,而是综合负担的问题。

  “当前一些舆论过分集中在税的问题上,我认为有失片面。”刘尚希称,将传统产业和新兴产业进行对比,新兴产业的利润空间大,对现有的税负不会觉得越来越重;传统产业产能过剩,销路不好,在这种情况下就会感到成本越背越重,所以就希望政府减税。

  刘尚希认为,对这些传统产业政府应当给予支持。但是,降税的空间是有限的,更难的是怎么改革的问题。这应该引起社会各界更多的关注。

  刘尚希建议,一方面要通过改革使企业有一个更好的营商环境,降低五险的成本,制度性的交易成本。同时通过金融体制改革降低融资的成本,通过物流体制改革降低物流的成本,通过行政性垄断的改革降低用人成本等。

  此外,打铁还需自身硬,最终要靠企业自身能力的增强。刘尚希表示,降成本不仅仅是政策问题,更重要的是改革的问题,同时也需要企业真正提升自身的能力。两方面使劲,宏观和微观结合起来,企业和产业才能真正的转型升级,整个中国的经济才能真正的转型升级。这样供给侧结构性改革才能真正收到成效。

·相关导读