您现在的位置:首页->交流评论->时评观点
【子平】在脱贫攻坚中推进从严治党
来源:紫光阁网     2016年12月12日 

  全面建成小康社会最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村贫困人口。20151127日,中央扶贫开发工作会议召开,作出到2020年全国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的承诺,吹响了决战脱贫攻坚的冲锋号。

  脱贫攻坚战,首年最关键。一年多来,党中央、国务院制定出台了系列重大政策措施,习近平总书记身体力行,多次深入我国最贫困、最落后的地区,察真情、访真贫、看真苦,由中央统筹、省负总责、市县抓落实的超常规工作机制已经建立,一项项真金白银的脱贫政策在各领域同步推进,首战之年各项重点任务进展顺利。

  不过,要清醒地认识到,脱贫攻坚形势依然复杂严峻。从贫困现状看,截至2015年底,我国还有5630万贫困程度更深、减贫成本更高、脱贫难度更大的农村建档立卡贫困人口,依常规举措难以摆脱贫困状况;从发展环境看,经济下行压力大,地区经济发展分化对缩小贫困地区与全国发展差距带来新挑战。实现到2020年打赢脱贫攻坚战的目标,时间特别紧迫,任务特别艰巨,要继续在产业发展脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫、兜底保障、社会扶贫、提升贫困地区区域发展能力等方面着力施策。 

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。在脱贫攻坚中,要落实全面从严治党要求,持续增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党的领导核心作用,引领各项工作深入开展。

  在脱贫攻坚中推进从严治党,要严明政治纪律,引导党员干部进一步增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央脱贫攻坚决策部署不折不扣得到落实。

  在脱贫攻坚中推进从严治党,要严格正风肃纪。目前,部分地区在脱贫攻坚工作中还存在产业规划搞“一刀切”、包办代替上项目、驻村帮扶“走读式”“挂名式”等形式主义倾向,要大力解决脱贫攻坚中的“四风”问题,及时纠正倾向性苗头性问题。

  在脱贫攻坚中推进从严治党,要发挥机关党组织的作用。“抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。”全国共有16.4万个党政机关、企事业单位参与了地方组织的定点扶贫工作,各级机关党组织要找准机关党建助推脱贫攻坚的切入点、着力点和突破口,为破解机关党建与业务工作“两张皮”探索经验,为服务脱贫攻坚提供有力保障。

  在脱贫攻坚中推进从严治党,要重视基层党组织建设。“帮钱帮物,不如帮建个好支部。”要切实发挥好农村基层党组织在脱贫攻坚中的重要作用,紧紧围绕“五个一批” “六个精准”,选好配强基层党组织负责人,解决好基层党组织活动阵地、待遇、经费保障等问题,真正把农村基层党组织建设成落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。

  中央脱贫攻坚决策部署已经明确,顶层设计基本完成,习近平总书记在六中全会上又对脱贫攻坚提出明确要求,关键就在狠抓落实。贯彻六中全会精神,也要求我们做好包括脱贫攻坚在内的经济社会发展等各项工作。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干,攻坚克难,坚决打好脱贫攻坚硬仗,以优异成绩迎接党的十九大! 

·相关导读