您现在的位置:首页->交流评论->时评观点
不妨给“两学一做”加点“别出心裁”
来源:人民论坛网     2017年01月05日 

 

  开展“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。自学习教育开展以来,全国各地党组织积极作为、主动发力、部署紧密、措施有力,全面营造了良好的学习氛围,学习态势持续向好。

  笔者认为,为切实推动各级党组织抓细抓实“两学一做”学习教育工作,切实改善少数党组织开展学习教育方向掌舵不准、内容拈轻避重、方式蜻蜓点水、整改后继无力的现象,不妨给“两学一做”加点“别出心裁”,进而营造出督之有力,改之有效,推之有劲的学习教育新常态。

  一、检验标准讲求“别”具一格,掌握“规定动作”实时动态

  一是抓重点,精心设计调度内容。紧紧围绕中央提出的“围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率”六个方面的内容,运用大数据思维,以调度数据代替纷繁复杂的具体内容,以简驭繁;以层层汇总各个基础点的数据分析全局,以点带面,浅入深出地反映出学习教育的情况。坚持“重点论”,针对党委党组重点调度“党组织基本情况、集中学习情况、专题讨论情况、领导干部下基层情况、问题查找整改落实情况等方面的数据;针对党支部重点调度“支部基本情况、支部‘三会一课’等组织生活基本情况、专项排查情况等方面数据,通过数据直观体现学习教育成效,一目了然。二是抓关键,拧紧各级责任主体。抓住责任主体这个牛鼻子,坚持统筹兼顾,分级推进的原则,围绕党委(党组)这个核心,突出抓好党支部这群发力点,按照省市县乡村逐级调度审核上报的原则,本着“谁分管、谁审核、谁签字、谁负责“的思路,切实杜绝出现虚报、乱报、迟报、漏报、不报的现象,有效强化组织保障。三是抓常态,建立每月一报制度。坚持严在日常,抓在经常,建立学习教育月报制度,对各级党组织学习教育实施动态化、常态化管理机制,形成抓学习教育持续推力,避免出现“头重脚轻”“前紧后松”“虎头蛇尾”的现象。严格遵循“抓专人,专人抓”的思路,构建从基层到机关,从厂矿到企业,从支部到党委的信息网格员制度,以一对多,上对下的联络方式有机联动各级党组织整体推进、协调开展,确保数据真实、情况可靠。同时,为形成各级党组织“同心同力”的局面,要做好统计调度表的顶层设计,避免标准不一、难以汇总的局面,强化成果运用。

  二、督查过程讲求水落石“出”,杜绝调度内容掺假注水

  一是看学习内容是否实事求是。强化随机督查、实地走访,有效弥补数据调度印证不足的缺点。根据上报的学习情况,按照随机抽签的方式,不定期派遣督导组,对各级党委(党组)和基层党组织进行暗访检查。暗访组对照梳理的上报清单,实地查看到底讨论了几次、学习了几次,宣讲了几次,切实排查了多少条问题、整改了多少条问题,有效避免“数据学习、数字教育”的形式主义。二是查学习开展是否深入到位。强化目的导向,暗访小组提前备战,列出督导清单,以查方案、查纪要、查笔记、查讲稿、查台账、查总结、看图片、看课件、看服务、听问题、听心声的“六查三看两倾听”方式,逐项检验学习开展真不真,查查学习内容是否存在缺斤少两,查查学习重点是否拈轻避重,查查学习形式是否蜻蜓点水,有效推动“走马观花”式学习向“下马看花”式学习转变,进一步端正各级党组织的学习态度。三是测学习结果是否入心入脑。采取现场询问+随堂小考的方式,重点测试党员的学习成效。现场询问主要以党员提供的学习笔记、上级党委下发的指导要点、本级党组织制定的学习计划为基础,以“我问你答”的形式检验党员学习教育是否存在“翻篇”就忘、风过无痕的现象;是否存在“读书读皮、看报看题”的现象;是否存在张冠李戴、似是而非的现象。随堂小考采取6+1模式,即6个选择题,1个主观题。选择题主要以近期中央规定的学习重点和《党章》《准则》《条列》的原文内容为考点;主观题则请党员选择结合自身学习情况,撰写学习心得的方式,围绕“学思践悟、学做结合、立行立改、改固结合”,就如何做到自知、自明、自律、自觉、自省展开论述。

  三、挖掘数据讲求专“心”致志,全面庖丁解牛存在问题

  一是静态分析,掂一掂基础沉不沉。各级党组织分别根据调度上报的学习情况,结合督查结果,对各种类型的党组织进行对照比较、分类研判,有效摸清底数,形成结果分析报告上报上级党组织。上级党组织通过加权分析、平均分析、极差分析,挖掘共性、剖析个性,切实查找机关党建的盲点、农村党建的弱点、两新党建的痛点,即时掌握进度慢、步子小、动作少的党组织,为下一步分类施策、精准开方提供依据。二是动态检验,评一评改变快不快。每季度对前三个月学习教育开展推进情况,分别展开动态跟踪,进行季度评估,通过比增速、比增量、比进位,看“提速换挡”的党组织有哪些,查面貌依旧的党组织有哪些,数掉队落伍的党组织有多少,验整改推进的党组织成效怎么样。

  四、督促整改讲求量体“裁”衣,确保整改效果立竿见影

  一是按月反馈下任务书。各级党组织每月根据分析报告及调度内容,对学习成绩存在逆差的下级党组织下达任务书,及时推动各级党组织查缺补漏,按时补课,避免出现“风过草抬头、雨过地皮湿”的现象。二是积分通报立醒目牌。针对下发任务书的单位,凡存在整改不及时或整改达不到效果的进行负面清单积分,每逾期完成一次积1分,积满2分进行通报批评,避免出现“戴个帽子、扯下袖子、梳个鞭子、装装样子”的现象,倒逼各级党组织主动作为,立行立改。三是约谈问责敲警世钟。凡累计分数达3分,或在督导检查中发现存在弄虚作假、虚报学习情况的党组织,一律列入问责名单,进行约谈问责,切实挫中痛点、提振精神、拧紧责任、传导压力。通过敲警钟、震心神,有效刺激各级党组织第一责任人的中枢神经,推进各级党组织把学习教育抓在手里,烙在心中,自觉引领严肃紧张团结活泼的学习教育新常态。

·相关导读