您现在的位置:首页->交流评论->形势政策
养老金入市箭在弦上 首批规模约4000亿元
来源:北京晨报     2016年12月12日 

  险资举牌,踩上急刹车。养老金入市,却箭在弦上。12月6日,全国社会保障基金理事会公布了第一批基本养老保险基金投资管理人名单。包括嘉实基金在内,共有21家机构获得了基本养老保险基金投资管理人资格。

  投资管理人考核严苛 

  早在去年,基本养老保险基金投资管理人资格审核的基本条件就已公布,养老基金投资管理机构须具有全国社会保障基金、企业年金投资管理经验。过去一周,来自基金、保险、券商等行业的多家竞标机构进行了紧张的基本养老保险基金投资管理人答辩。由于该业务直接关系到老百姓的养老钱,评审团对投资管理人的考核非常严苛,竞标机构也高度重视。

  北京晨报记者了解到,嘉实基金此次就由总裁赵学军带队,副总经理鲁令飞、股票业务首席投资官邵健、机构与固定收益首席投资官经雷、督察长王炜等养老金投资管理核心团队参与了答辩,阵容堪称“豪华”。而且在答辩之前,其准备了大量详实的资料,对答辩环节进行了反复演练。

  初次入市资金约4000亿元 

  此前,在全国社保18家委托管理人中,基金管理公司占了16席。此次全国社保基金理事会选出的21家基本养老保险基金投资管理人中,基金管理公司占了14家,分别是:嘉实基金、华夏基金、博时基金、大成基金、富国基金、工银瑞信基金、广发基金、海富通基金、汇添富基金、南方基金、鹏华基金、易方达基金、银华基金、招商基金。另7家保险和券商分别是:长江养老保险、中国人保资产、中国人寿养老保险、平安养老保险、泰康资产、华泰资产、中信证券。

  基本养老保险基金投资管理人的出炉,也意味着养老金入市的步伐越来越近了。有机构测算,截至2015年年底,按照基本养老保险基金入市的上限30%计算,中国基本养老保险基金入市资金规模最大值为11981.1亿元,初次入市资金规模约为4000亿元,占流通市值比重为1.1%。

  养老金入市影响深远 

  此外,随着国家出台养老基金投资政策,推动养老金入市投资、扩充资产配置范围,将成为促进养老基金保值增值、保障未来养老金发放的重要措施。嘉实基金表示,基本养老保险基金是公民退休后养老收入的主要来源,在我国进入人口老龄化趋势下,对保证老年人生活质量和防止老年人社会陷入贫困具有重要作用,因此养老基金在安全性、流动性和收益性的要求上特点鲜明。

  在安全性方面,养老基金属于高度风险规避型,对资产的安全性要求更高;流动性方面,无论是养老金支付时间还是数量,都具有刚性需求,必须保证有一部分资产具有充分的流动性;收益性方面,为了保证未来养老金的支付,养老基金管理不但要对抗通货膨胀率的波动,还要与工资增长率相适应。总体上,养老金的配置风格会类似于社保基金,但会比社保基金对投资的风险容忍度更低、流动性需求更高。北京晨报首席记者 王洁

·相关导读