您现在的位置:首页->交流评论->形势政策
项俊波:险企绝不能成为资本市场上的野蛮人
来源:人民网     2016年12月14日 

  人民网北京12月13日电(张文婷)一年以来,保险资金在市场上可谓赚足眼球。据保监会网站消息,今日,保监会主席项俊波在保监会专题会议上提到,绝不能让保险机构成为众皆侧目的野蛮人,也不能让保险资金成为资本市场的“泥石流”。

  他提出,保险资金运用必须把握审慎稳健、服务主业的总体要求。把握三原则,即投资标的应当以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;少量的战略投资应当以参股为主。

  项俊波指出,保险机构要努力做资本市场的友好投资人。保监会要健全监管体系。持续加强保险资金运用事中事后监管,强化信息披露、内部控制、分类监管等手段,进一步规范保险资金投向、范围、方式、信息披露和关联交易等。

  此外,保监会将加强现场检查。查实查深查透违规问题和风险隐患,坚决刹住投资运用的歪风邪气。特别是对个别保险机构在股票市场“快进快出”的投机行为,采取针对性措施切实加以规范。

  未来,保监会要严格控制保险资金对外投资节奏和重点,进一步明确境外投资的资质条件以及境外重大股权投资的行业范围和投资运作标准,规范内保外贷、境外发债融资等方式开展境外投资,防范个别机构激进投资行为带来的风险隐患。

·相关导读