您现在的位置:首页->紫光阁学习->学习超市->国际
高端化 精品化 本土化
中国品牌深耕越南市场
来源:人民网-人民日报     2017年01月05日 

  “空调空调,23度,20度,太冷了,高风……”在美的“智能王”体验台前,中方工作人员通过声音控制空调,这让参加美的集团越南公司2017年新品发布会的越南消费者颇为惊奇。“这很新颖,我们公司一直经营高端空调,但像这样可以通过语音进行控制的智能空调,我们还是第一次接触。”河内市德诚电器公司经理阮陲阳对本报记者说。

  观察近期的越南市场会发现,不仅美的,欧珀、维沃、华为、TCL等中国品牌,都加大了在越南市场的推广力度,并逐步赢得越南消费者的喜爱。

  范氏绒是河内一家实体店的家电销售代表,多年的销售经验让她更了解越南消费者需求的变化。她告诉本报记者,越南消费者的需求和标准正在发生变化,价格不再是首要标准。“我刚刚向20多位客户介绍了中国制造的新款立式空调,只有一人认为价格偏高,大部分客户更看重产品的制冷效果、环保性能和外观造型。”

  越来越多的中国品牌敏锐捕捉到这一变化,向越南市场推介的产品逐步走向高端。以美的越南公司为例,此次展出的依然有电风扇、电饭煲等传统小家电,以满足消费者的基本需求,但推介的重点是产品所采用的变频、语音控制、物联网等最新技术。“这次我们向越南市场推介的都是美的最新产品,可以说,越南消费者正与全球消费者同步享用美的集团的新产品。”美的集团越南销售公司总经理陈凌志对本报记者表示。

  河内市光勇电器公司经理邓氏秋水告诉本报记者:“我们公司销售日本、韩国、中国等多个品牌的家电。我发现,中国企业比以前更加重视越南市场,向越南市场推介的产品更新、更快,消费者的认可度也越来越高。”

  与以往专注卖产品不同,中国品牌当前更加重视塑造在越南市场的品牌形象,采取精品化、品牌化的营销策略。华为手机请来越南实力派歌手美心担任品牌代言人。欧珀手机继续打青春牌,邀请越南新晋偶像派歌手山松代言。此外,TCL、欧珀等还通过为越南一些大型电视综艺节目冠名,提升品牌价值,年轻消费者的认可度不断提高。

  “中国品牌开拓越南市场,并取得积极成果,得益于越南较大的市场需求和中越两国关系持续健康稳定发展。”美的越南公司北方分公司经理高官明负责越南北方1000多家经销商的业务维护。“越南经销商也希望两国的合作不断深化,让消费者有机会接触更多优质的‘中国制造’。”他告诉本报记者。

  越南社会的稳定性以及经济迸发的活力,吸引不少中国企业前来寻觅商机。一些企业还在越南建生产线,将越南视为辐射整个东盟市场的重要支点。

  陈凌志告诉本报记者,越南是美的集团在全球6个制造基地之一。2016年,美的空调在越南的销售额同比增长10%,2017年将努力实现美的空调在越南市场占有率12%的目标。未来3年,整个美的系产品力争占有越南市场30%以上的份额。

  越南政府副总理、越中双边合作指导委员会越方主席范平明近日在河内举行的推动越中经济合作研讨会上表示,近年来,两国经济合作向广度和深度蓬勃发展。中国在资金、技术、市场和旅游等方面具有与越南合作的优势和潜力,是越南的重要伙伴。

·相关导读