您现在的位置:首页->紫光阁学习->中心组参阅->干部谈学习
领导干部学习要在解决问题上下功夫
来源:中国视窗     2016年05月30日 

  习近平总书记指出,各级领导干部真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。

  平时,领导干部由于各项工作事务较多,有时一天工作忙下来,已是筋疲力尽,有的便忽视了学习,或者仅限于看报看个标题、读书读个大概,文件看了,政策学了,但仅仅只停留在表面,没有进行深层次思考学习至关重要。

  当前,我们正面临着“两个一百年”奋斗目标的实现,在完成这一伟大历史任务的过程中,将有许多新知识需要去学习和掌握,许多新事物需要我们去探索和实践,许多新问题等待我们去研究、回答和解决。领导干部作为推动“两个一百年”目标实现的组织者、领导者,要通过不断地加强和改造学习,努力解决好三个问题:一是解决好政治立场和政治方向的问题。政治方向是灵魂、是旗帜,失去政治方向,就会如无舵之舟一样无所适从。通过学习要解决好政治敏锐性和政治鉴别力、理想信念和世界观、党性和道德修养等问题,真正做到绝对忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于事业,这样才能在工作、生活中找准和摆正位置,不会迷失政治方向。二是解决好理论素质和工作能力是否适应新形势工作需要的问题。新形势下的各项工作,对各条战线党员干部的理论素质、工作能力、知识水平等都提出了更新更高的要求,只有通过不断学习,提高自己所必备的读、说、写的能力,提高分析问题、研究问题、解决问题的能力,才能适应新形势工作的需要。三是解决好“真学、真懂、真信、真用”的问题。通过学习,要使党的基本理论、基本路线、方针政策等熟记于心,但不能满足于背教条、口号和本本,要努力在真学、真懂、真信、真用上下功夫,才不致于坐而论道、闭门造车。真学,就是自觉纠正“学不学无所谓”、“已经学得差不多了”等模糊认识,增强学习的自觉性、主动性。真懂,就是不断加深对政治理论的学习理解,牢牢把握新政策新要求,做到吃透精神,融会贯通。真信,就是坚定理想信念,切实做到政治立场坚定,政治方向明确,政治观点鲜明,政治纪律严格。真用,就是把先进的思想理论应用到指导工作、推动实践上来,认真研究解决党员群众所急所需所盼。

·相关导读