您现在的位置:首页->紫光阁学习->中心组参阅->理论前沿
把我们党的独特政治优势保持好发挥好
来源:     2016年06月01日 

  党校事业是党的事业的重要组成部分。从中央到地方建立党校体系,专门教育培训干部,是我们党的一大政治优势。我们要认真贯彻落实习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,充分认识做好新形势下党校工作的重大意义,切实增强使命感、责任感、紧迫感,把我们党的这个独特优势保持好、发挥好。

  一、牢牢把握党校工作的政治方向

  习近平总书记强调:“党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。”保持和发挥好党校这个我们党的独特优势,必须把党校姓党这个根本原则贯穿党校工作始终。

  筑牢理想信念根基。共产党人的本,是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。不管形势任务如何发展变化、社会思潮多么纷繁复杂,党校都要坚定这份信仰、信念和忠诚,都要始终坚持党校姓党这个根本原则。教育者先受教育,要切实加强对每一名党校工作人员理想信念教育,把党性融入到血脉里、党魂熔铸在精神中,特别是广大教师在党性修养上要更加严格,在作风学风上要更加过硬,成为爱党、言党、忧党、为党的坚强力量。对意识形态领域的杂音、噪音,要坚决抵制、严厉批判。

  增强自觉看齐意识。保持党校工作的正确方向,关键要增强看齐意识。各级党校要经常主动地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。制定教学和科研规划、确定教学和科研任务、设置教学和科研内容、创新教学和科研方法、推进队伍建设,都要从这个大局去把握、去落实。

  严守纪律规矩底线。党校是培养党的执政骨干的精神高地,政治上必须有更高要求。要始终把政治纪律和政治规矩摆在首位,教育引导每一名工作人员把党章党规党纪刻印在心上,形成敬法畏纪、遵规守矩的良好习惯。坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,无论是公开还是私下里,都决不允许发表违反党的理论和路线方针政策、违反中央决定的错误观点。

  二、充分发挥党校教育培训党员干部的主渠道作用

  习近平总书记指出:“党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道。”面对新形势新任务,党校要切实承担起教育培训的历史重任,为领导干部补钙壮骨、立根固本。

  突出主业主课。领导干部进党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。党校要按照中央要求,突出党的理论教育和党性教育这个主业主课,落实好理论教育和党性教育不低于总课时70%(其中党性教育不低于20%)的规定。加强党的理论教育,就是要扎实开展马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习教育,特别要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,帮助党员干部掌握看家本领,保持政治本色,坚定道路自信、理论自信、制度自信。加强党性教育,就是要深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。

  突出精准化培训。增强理论教育和党性教育的针对性实效性,需要精准发力。要根据不同层次、不同类别、不同岗位党员干部的特点,有的放矢地抓好教学规划、课程设计和教材开发,提高理论教育和党性教育的精准度,帮助党员干部消除思想上的困惑、补齐理论上的短板、改进党性上的不足。坚持实事求是,弘扬理论联系实际学风,及时把党的建设的新认识、改革开放和现代化建设的新经验、改革发展稳定遇到的新课题转化为教学内容,从历史和现实、理论和实践的结合上,回答好党员干部普遍关注的深层次问题,增强理论教育和党性教育的说服力感染力持久力。

  突出从严要求。坚持严以治校、严以治教、严以治学,是党校落实从严治党要求的具体体现。要严明校风校规校纪,完善教学、科研、人事、后勤等各项管理制度,严格按政策规定办事。要加强学员管理,坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,严格执行学员管理各项规定,不允许任何人搞特殊。坚决落实中央八项规定精神,自觉抵制和反对“四风”,形成党校应有的政治品格、风骨气韵。

  三、努力形成推动党校事业发展的强大合力

  党校是一个大系统,把党校办好管好建好,需要各级党委加强领导、有关部门各负其责,上下联动、齐抓共管、履职尽责,形成推动党校事业发展的整体合力。

  落实好党委主体责任。按照中央要求,各级党委对党校的主体责任,重点是把握方向、工作指导、抓好领导班子和队伍建设等。要坚持把党校建设发展作为重要政治责任,牢牢把握正确的政治方向,确保党校姓党的根本原则不动摇。坚持把党校工作纳入党委整体工作部署和党建总体安排,坚持把党校领导班子选优配强。

  落实好各部门齐抓共管责任。党校工作涉及方方面面,有关党校工作的重大问题和重要政策,要及时提交干部教育联席会议或领导小组研究讨论,推动相关部门加强沟通协作,把各项任务落到实处。党委组织部门作为干部教育培训工作主管部门,要统筹协调、主动对接,积极支持党校解决好资源整合、师资培养、人才选聘、干部挂职锻炼等方面的困难和问题。积极发挥党委宣传部门和政府发展改革、财政、人力资源等部门的作用,更好地支持和帮助党校的改革和发展。

  落实好党校直接责任。党校领导班子履行管校治校的第一责任,就是要把质量立校、从严治校作为重要抓手,锐意改革、敢抓敢管,着力提高教学科研和管理水平,发挥好党校的特色和优势。党校教职员工要忠诚于党校事业,无论在教学科研一线,还是在行政后勤岗位,都要增强主角意识和主动精神,满腔热情地做好工作。

·相关导读