您现在的位置:首页->紫光阁学习->中心组参阅->学习文选
全面提升新形势下新闻舆论工作的能力和水平
——学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话
来源:学习活页文选     2016年04月14日 

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,党的新闻舆论工作要适应国内外形势发展,尊重新闻传播规律,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,切实提高传播力、引导力、影响力、公信力。这为我们全面提升新形势下新闻舆论工作能力和水平指明了方向、提供了遵循。

  增强使命担当,深刻认识新形势下改进创新新闻舆论工作的紧迫性

  当前,我们正处在大变动、大变革时代,新的形势和任务对党的新闻舆论工作提出了新的要求,迫切需要我们增强改进创新、提高能力水平的思想自觉和行动自觉。

  提升新闻舆论工作能力水平是新时期党和国家事业发展的迫切需要。党的新闻舆论工作是我们党治国理政、定国安邦的大事,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。当前,以习近平同志为总书记的党中央正在团结带领全党全国人民有效推进五位一体总体布局和“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。我们党和国家事业发展已经站在新历史起点上,我们从来没有像今天那样接近实现中华民族伟大复兴的目标,从来没有像今天那样接近世界舞台中央。同时,我国正处于改革攻坚期、发展关键期、社会转型期,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的国际国内环境异常复杂,面临的挑战困难前所未有。实现伟大复兴的宏伟目标,进行伟大斗争的历史任务,迫切需要新闻舆论工作更好地发挥鼓与呼的作用,用强大的舆论力量来凝心聚力,坚定全党全国人民对中国特色社会主义的道路、理论和制度自信,激发全党全社会团结奋进、攻坚克难、夺取胜利的昂扬斗志。

  提升新闻舆论工作能力水平是新形势下巩固党的执政地位的迫切需要。党的新闻舆论工作是我们党执政的重要方式,党管媒体是党领导国家和社会的重要途径。当前,信息化深入发展,互联网渗透到社会生活各个方面,深刻改变了人类的生产方式、生活方式、思维方式和管理方式。特别是互联网作为新兴媒体异军突起,日益成为信息传播的主要渠道和社会舆论的集散地,打破了传统媒体一统天下的格局,形成了传统媒体与新兴媒体二元媒体结构和二元舆论生态。互联网已成为舆论斗争的主战场、意识形态较量的最前沿,一场信息化条件下的新闻舆论争夺战尖锐地摆在了我们党的面前,对党的执政地位和国家安全构成了现实挑战。可以说,我们党如果过不了互联网这一关,就可能过不了长期执政这一关。如果我们不能掌握互联网这个新闻舆论阵地,就可能犯颠覆性错误。

  提升新闻舆论工作能力水平是新形势下党的新闻舆论工作应对各种挑战的必然要求。改革开放以来,党的新闻舆论工作面临的国际国内环境日益复杂,出现了一系列新情况新问题和新矛盾新挑战。一是市场经济的挑战。在社会主义市场经济条件下,如何克服市场经济这个社会存在对人们价值取向和思想观念的负面影响,培育和弘扬社会主义核心价值观,是对宣传舆论工作的重大挑战。二是多元化思潮的挑战。随着经济社会的发展,人们的生产方式、生活方式和利益关系日益多样化,思想观念更加多元多样多变,如何在多元化社会思潮中,巩固马克思主义指导地位和党的思想舆论的主流地位,是新闻舆论工作面临的重大挑战。三是新兴媒体的挑战。在“人人都是媒体”的互联网时代,舆论环境、媒体格局和传播方式发生深刻变化,对传统宣传管理制度和传统媒体的生存发展构成了颠覆性挑战。四是国际环境的挑战。由于西强我弱的国际舆论格局和西方敌对势力的遏制渗透和抹黑,中国在国际舆论中长期处于被动“挨骂”状态,中国的国际形象在很大程度上被扭曲,与真实情况“反差”很大,我国在国际信息传播中的“逆差”、软实力与硬实力的“落差”非常明显。如何改变国际舆论力量对比,增强我国的国际传播力和话语权,为中国和平崛起提供舆论支撑,这是对我国新闻舆论工作的一个重大挑战。面对上述挑战,迫切需要我们改进创新,加快解决观念陈旧、管理滞后和能力不足的问题,切实推动新闻舆论工作上新水平。

  创新媒体管理,牢牢掌握新闻舆论工作的领导权

  党的新闻舆论工作必须适应新的形势,创新体制机制,全面落实党管媒体的原则,始终坚持正确政治方向,牢牢掌握新闻舆论工作的领导权、管理权。

  把党管媒体原则落实到各级各类媒体。党管媒体是党的新闻舆论工作的根本原则,无论时代如何发展、媒体格局如何变化,都必须始终坚持,任何时候任何情况下都不能动摇或架空。坚持党管媒体,就必须把各级各类媒体都置于党的领导之下。党和政府主办的媒体必须姓党,必须抓在党手里、成为党和人民的喉舌,其他各级各类媒体也必须置于党的领导之下。过去,媒体是财政拨款的事业单位,纳入党委和政府管理体制,现在,出现了大量市场化运作的都市类媒体,在新媒体中民营资本以及境外资本比重不断加大,媒体同党委和政府管理部门的关系发生了很大变化,这就要求我们创新管理制度和管理方式。要坚持采编和经营业两分开、两加强,严格划定经营工作底线,规范开展经营业活动,确保始终把社会效益摆在首位。要深化新闻单位人事管理制度改革,解决两套用人体制、两种人员身份带来的突出问题,增强大家的事业心、归属感、忠诚度。要抓紧探索实施特殊管理股制度,确保党对新闻媒体的主导权、管理权。

  管好用好互联网,是新形势下坚持党管媒体、牢牢掌控新闻舆论阵地的关键。要从维护国家意识形态安全、政治安全的高度,把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域。互联网既然是媒体,就必须按照媒体来加强管理。所有从事新闻信息服务、具有舆论动员功能的传播平台都要纳入管理范围,所有新闻信息服务和相关业务从业人员都要实行准入管理。

  把导向管理贯穿到所有媒体和新闻舆论工作全过程。舆论导向正确是党和人民之福,舆论导向错误是党和人民之祸。新闻媒体必须坚持以正确舆论引导人,弘扬主旋律,唱响正气歌,传播正能量。要把坚持正确导向贯穿新闻采集、撰写、编排、发布各个环节,落实到采写人员、编辑人员、审看人员、签发人员身上,层层把关、人人负责。要覆盖所有媒体和所有报道,确保党报党刊、电台电视台和都市类报刊、新媒体等各级各类媒体都讲导向,确保新闻、副刊、专题、广告宣传等各类节目和时政、娱乐、社会、国内、国际等各类新闻报道都讲导向,决不给错误思想言论提供传播渠道。要让主旋律和正能量主导报刊版面、广播电台、电视荧屏,主导网络空间、移动平台等传播载体,决不能搞两个标准、形成“两个舆论场”。

  要重点管好互联网的舆论导向。要引导新媒体加强行业自律,自觉落实主体责任,完善内容审核把关、监督检查机制,不制作、不发布、不传播非法有害信息。要教育引导广大网民遵守互联网秩序,依法上网、文明上网,共同营造风清气正的网络环境。要加强内容监管,及时清理网络谣言和各类有害信息。在重大政治原则和大是大非问题上,要敢于亮剑,开展针锋相对的舆论斗争。要亮明旗帜,加强底线管理。对于那些触碰党的领导底线、社会主义制度底线、法律法规底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线的,一律依法依规予以坚决果断的打击。

  创新媒体业态,着力打造有影响力的新型主流媒体

  习近平总书记指出:“人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里。对新媒体,我们不能停留在管控上,必须参与进去、深入进去、运用起来。”我们要主动适应、积极引领网络传播新常态,大力推动融合发展,借助新媒体传播优势,打造适应网络空间的有影响的新型主流媒体。

  坚持深度融合、整体转型,加快推进融合发展。积极支持传统主流媒体大力发展新媒体,加快推动传统媒体与新媒体从相“加”迈向相“融”,努力将传统媒体在内容生产、专业人才队伍方面的优势与新媒体在传播方面的优势有机结合起来,使传统媒体与新媒体融为一体、合二为一、脱胎换骨、腾飞发展。要把新闻舆论工作重点真正转移到互联网上来,把人财物资源集中到网络信息新产品的生产传播上来,努力探索出一条符合互联网时代传播特点的融合转型的媒体发展新路,着力打造以互联网为主要传播渠道、具有强大影响力和话语权的新型主流媒体。

  坚持以互联网思维办网管网用网,努力掌握新媒体发展的主导权。要坚持正能量是总要求,坚持受众为本、内容为王,强化互联网思维,着力推进信息内容的供给侧结构性改革,努力把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足群众信息需求同提高群众文明素养结合起来,善用网言网语和丰富多彩的网络传播形式,不断推出网民迫切需要、乐于接受的,具有较强吸引力、感染力,融思想性、艺术性、娱乐性于一体的网络信息产品,努力以信息内容优势赢得媒体发展优势。要遵循互联网舆论传播规律,积极探索参与式管理和引导,努力通过做大做强网上主流舆论来引领网上舆情发展,通过主动设置网上议题释放重要信息来引导社会舆论热点,通过及时发布权威准确信息回应网民对重大突发事件的关切。要顺应信息技术发展趋势,积极研发网络传播新技术新应用,善用新的技术优势来拓展传播平台和渠道,创新媒体业态,努力引领新媒体发展潮流,把网络媒体技术和产业发展的主导权牢牢掌握在党的主流媒体手中。

  创新方法手段,着力提高主流新闻舆论的引导力

  增强主流思想舆论的影响力、引导力,是新形势下改进创新新闻舆论工作的重大课题和紧迫任务。

  注重提高质量,增强正面宣传的影响力。团结稳定鼓劲、正面宣传为主是党的新闻舆论工作的基本方针和主基调。做好正面宣传,要着力提高质量水平,增强吸引力、感染力。坚持新闻真实性原则,把事实作为新闻报道的本原,把真实性视为新闻的生命,充分尊重事实、客观反映事实、准确报道事实,切实增强新闻宣传的公信力。主动设置议题,善于挖掘事实、提出概念、形成标识,用引人入胜的表达激发受众兴趣、引导社会舆论,让我们设置的议题成为社会舆论的话题,而不是社会舆论牵着鼻子走,牢牢掌握新闻舆论工作主导权。加快构建舆论引导新格局,适应分众化传播趋势,细分受众、差异化定位,突出特色、发挥优势,用多种传播方式和丰富多彩的载体来传播主流思想舆论,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。改进作风文风,坚持深入基层、深入群众、深入实践,贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力推出有思想、有温度、有品质的新闻作品和“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的报道文章,用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、生动鲜活的事例来教育引导群众,达到润物细无声的传播效果。

  把握好时度效,增强舆论引导的实际效果。在互联网时代,不管是主题宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,还是突发事件报道、热点问题的舆论引导,都要从时度效着力、体现时度效的要求,掌握时机、把握分寸、注重效果,做到适时、适度、适当。特别是突发事件的舆论引导,要坚持“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的原则,完善快速反应机制,第一时间进行报道、发布权威信息,有针对性地回应社会关切,力争先声夺人、赢得主动。要因事制宜、因时制宜,区别不同情况、不同内容,精准研判、精准报道,恰当掌握舆论引导的密度和尺度,合理运用媒体和宣传方式,确保新闻报道恰到好处。要抓住涉及治国理政的战略问题、广大群众关注的现实问题、国内外发生的热点问题,找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点,注重联系实际阐释理论、围绕关切解读政策、针对问题解疑释惑,有力有序有效地引导社会舆论。

  树立大宣传理念,提高新闻舆论工作的科学化水平。随着新媒体发展,国际国内、线上线下、虚拟现实、体制内体制外等界限日益模糊,构成了越来越复杂的大舆论场。我们要顺势而为,加强统筹协调,完善体制机制,充分发挥大宣传的综合优势。要统筹理论和舆论,把理论上的正本清源和舆论上的有效引导结合起来,不断增强新闻舆论工作的思想性和说服力。要统筹网上和网下,坚持传统媒体与新兴媒体一体化发展、一体化运行、一体化传播,实现优势互补和传播效果最大化。要统筹内宣外宣,整合内宣外宣资源,打通内宣外宣界限,兼顾对内对外效果,努力增强新闻宣传的整体实力。

  创新对外传播,切实增强新闻舆论的国际话语权

  传播力决定影响力,话语权决定主动权。要适应中国崛起为世界强国的需要,切实加强国际传播能力建设,加快提升中国话语的国际影响力,着力增强国家软实力。

  创新对外话语体系。坚持立足中国现实,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,加快建设体现中国立场、具中国气派的对外传播话语体系,更加鲜明地展现中国思想,更加响亮地发出中国声音,更加有力地提出中国主张。要系统总结中国革命、建设和改革波澜壮阔的历史,系统阐述中国人民在中国共产党领导下用几十年时间走完西方发达国家几百年现代化历程的伟大成就,从理论上讲清楚中国社会的发展规律、中国道路的历史必然性、“中国奇迹”背后的深刻原因、中国发展与世界进步的关系,让世界了解中国为什么能、中国共产党为什么能、中国未来的发展方向是什么。要大力对外宣传当代中国正在实施的五大发展理念、五位一体总体布局、“四个全面”战略布局和建设新型大国关系、命运共同体、实施“一带一路”战略等国家发展战略和理念,使其成为世界了解中国的源头、读懂中国的标识。

  创新对外表达方式。要善于运用讲故事的形式开展对外宣传,组织各种精彩的故事载体,把中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量寓于其中,生动具体形象地讲好中国特色社会主义的故事、中国梦的故事、中国人的故事、中华优秀文化的故事、中国和平发展的故事,让中国故事成为国际舆论关注的话题,让中国声音赢得国际社会理解和认同。要认真研究国外受众的习惯和特点,采用融通中外的概念、范畴、表述,把我们想讲的和国外受众想听的结合起来,把“陈情”和“说理”结合起来,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,使中国故事更多为海外受众所认同。

  有效开展对外舆论斗争。抓住民主人权、民族宗教、反腐倡廉等西方对我们存在认知错位的关键问题,主动阐明基本事实、亮明基本主张、讲透基本道理,有针对性地驳斥歪曲攻击、澄清错误认识,坚决维护我国良好的国际形象。

  强化国际传播能力。积极支持主流媒体特别是中央主要媒体走出去,参与国际传媒市场竞争,优化对外布局,集中优势资源,实施本土化战略,改进方法手段,着力打造具有较强国际影响力的外宣旗舰传媒。同时,加强与海外主流媒体合作,借嘴说话、借筒传声、借台唱戏,广泛传播中国发展成果。要用好新闻发布机制,用好专家学者交流渠道,用好重大活动和重要节展赛事平台,用好海外文化阵地,用好各种对外文化交流形式,有效传播中国声音,不断提升对外宣传中国的能力和水平。

  (选自2016年3月31日《学习时报》 作者系上海市委常委、宣传部部长)

·相关导读