您现在的位置:首页->摘录->法律法规政策规定->司法解释
四部门发文严惩侵害未成年人犯罪 高保护低容忍成中心
来源:中国广播网     2013年10月24日 

  据中国之声《央广新闻》报道,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部今天下午联合发布《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,并公布四起典型案例。

  两高、公安部、司法部联合发布《意见》对性侵害未成年人犯罪施以重拳的主要内容?

  这部《意见》共34条,通篇体现了“最高限度保护”“最低限度容忍”的指导思想,着重从依法严惩性侵害犯罪、加大对未成年被害人的保护力度两个主要方面做了规定。《意见》将于10月25日,也就是明天起正式实施。最高人民法院新闻发言人孙军工从十一个方面对意见的规定做了详细的介绍。

  《意见》强化了办案机关及时立案和收集、固定证据职责,重点明确了奸淫幼女等性侵害犯罪的认定原则。对于形式上存在一定钱财往来,但本质上为奸淫幼女的行为,明确要求以强奸罪定罪处罚。明确对未成年人负有监督、教育、训练、看护、医疗等特殊职责的人员以及其他公民和单位,发现未成年人收到性侵害的,有权利也有义务向公安、检察、法院报案或举报。对强奸未成年人的成年犯罪分子,规定一般不适用缓刑,为保护未成年人权益架起一道不容任何不法犯罪分子触碰、逾越的高压线。

  在加大对未成年被害人的保护力度方面,《意见》作何规定?

  《意见》用近一半的篇幅,从办案工作要求、避免对被害人造成“二次伤害”、为被害人提供法律援助、法定代理人代为出庭陈述意见、加大民事赔偿和司法救助力度等十多个方面,为未成年被害人提供最大限度的司法关怀与呵护。

  《意见》第6条明确要求,办理性侵害未成年人犯罪案件,对于涉及未成年被害人、未成年犯罪嫌疑人和未成年被告人的身份信息及可能推断出其身份信息的资料和涉及性侵害的细节等内容,审判人员、检察人员、侦查人员、律师及其他诉讼参与人应当予以保密。对外公开的诉讼文书,不得披露未成年被害人的身份信息及可能推断出其身份信息的其他资料,对性侵害的事实注意以适当的方式叙述。

  两高、公安部、司法部联合发布《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,对一些突出法律适用和政策把握问题予以明确。如何区分嫖宿幼女罪与强奸罪的界限?哪些情形、在哪些场所实施犯罪将被从重处罚?

  实践中,一些犯罪嫌疑人往往以不知道被害人为幼女,或者是给予钱财,作为辩解,对此《意见》是如何规定的?

  根据我国刑法规定和司法实践,奸淫不满十四周岁的幼女构成强奸罪,不要求采取强制手段实施,对于使用暴力、胁迫或者任何其他强制手段与不满十四周岁的幼女发生性关系的,无论是否“明知”被害人为幼女,都要以强奸罪论处,从重处罚。

  依据《意见》规定,知道或者应当知道对方是不满十四周岁的幼女,而实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。对于不满十二周岁的被害人实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。对于已满十二周岁不满十四周岁的被害人,从其身体发育状况、言谈举止、衣着特征、生活作息规律等反映可能是幼女,而实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。这些规定堵塞惩治犯罪的漏洞。《意见》第20条明确规定,以金钱财物等方式引诱幼女与自己发生性关系的;知道或者应当知道幼女被他人强迫卖淫而仍与其发生性关系的,均以强奸罪论处。

  哪些情节,将作为从重情节?

  《意见》明确了七种情形。(1)对未成年人负有特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员、国家工作人员或者冒充国家工作人员,实施强奸、猥亵犯罪的;(2)进入未成年人住所、学生集体宿舍实施强奸、猥亵犯罪的;(3)采取暴力、胁迫、麻醉等强制手段奸淫幼女、猥亵儿童犯罪的;(4)对不满十二周岁的儿童、农村留守儿童、严重残疾或者精神智力发育迟滞的未成年人,实施强奸、猥亵犯罪的;(5)猥亵多名未成年人,或者多次实施强奸、猥亵犯罪的;(6)造成未成年被害人轻伤、怀孕、感染性病等后果的;(7)有强奸、猥亵犯罪前科劣迹的。对于具有这些情节的犯罪要从重处罚。(记者孙莹)

  来源:

·相关导读