您现在的位置:首页->摘录->法律法规政策规定->政策解读
国内汽、柴油价格为何出现六年来首次“四连跌”
来源:光明日报     2014年09月17日 

  16日,国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别降低140元和135元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.10元和0.12元,调价执行时间为9月16日24时。

  这是今年以来第8次下调国内汽、柴油价格,也是今年以来成品油价格的“四连跌”。

  六年来的首次“四连跌”

  据了解,自2009年国内成品油与原油直接挂钩及调整最高零售限价以来,只有2012年和2013年出现过“三连跌”。此次国内成品油价格调整为六年来的首次“四连跌”。“这主要受国际经济形势影响,也与调价周期由22天缩短为10天有关系。”厦门大学经源经济研究中心主任林伯强说。

  2013年,我国实行成品油价格调整新机制,调价周期改为10个工作日。新机制运行一年多来,国内成品油零售价格经历了11涨13跌12次搁浅共计36轮调价周期,其中汽油价格累计每吨下调370元,柴油价格累计每吨下调375元。

  2014年以来,国内成品油零售价格已经历7次下调4次上调6次搁浅。进入7月份,国内汽、柴油价格已连续三次下调,90号汽油和0号柴油零售价格(全国平均)累计每升分别降低0.40元和0.45元。

  据了解,本轮调价周期内,美国能源情报署、欧佩克、国际能源署相继发布月度报告,下调全球石油需求增长预期。9月上旬以来,受全球油品市场供应充足、需求乏力等因素影响,国际市场油价震荡下行,前10个工作日平均价格继续回落。

  经济及地缘政治影响需求

  “此次油价下调是在预期之中。”林伯强说,“‘四连跌’与国际油价形势紧密相关。”

  林伯强指出,美国和中国是世界最大石油进口国。上半年,美国名义GDP同比实际增长2.2%。三季度,美国随着制造业的强劲复苏和企业投资信心的增强,就业市场开始改善。但其对页岩气开采力度加大,这影响了对成品油的需求。从中国经济看,宏观经济增速放缓一定程度对成品油需求产生影响。

  据国家统计局公布的数字显示,二季度中经石油产业景气指数为98.4,比一季度下降0.1个百分点,行业整体运行平稳,在宏观经济增速放缓及结构调整的背景下,销售收入微幅增长。

  据了解,今年以来世界经济总体仍在低位徘徊。从欧元区看,经济复苏基础尚不牢固。“当前国际成品油价格下行,一方面是需求不足,另一方面,乌克兰地缘政治因素对需求带来影响,这种影响可能比供给带来的影响更大。”林伯强分析说。

  “美国页岩气开发加快改变了对成品油的依赖程度。”林伯强说。

  调查资料显示,美国页岩气产量已经从2007年每天大约40亿立方英尺增长到2012年每天大约260亿立方英尺。近期美国180个项目投向页岩气,资金累计达1180亿美元。

  油价机制改革实现预期目标

  据了解,2013年3月,我国实行新的成品油定价机制。按照新方案,成品油调价周期由22个工作日缩短至10个工作日;挂靠国际市场油种平均价格波动4%的调价幅度也从此取消。国内成品油价格的变动更加频繁。

  “新机制具备更及时、更快、幅度更大三个特点,这样能够更好地打击市场投机行为。但机制的推出最担心的还是民众的接受程度。”面对油价机制的调整,2013年的林伯强还有些担心。

  但经历了一年半的探索,林伯强对油价机制改革成效作出了新的评判——“效果非常好,最近一年半以来,油价有涨有跌,且保持总体平稳,没有大起大落,从目前看,改革很成功。”专家们指出,从长远看,资源、环境对经济发展的制约作用将凸显,发挥价格杠杆作用,科学利用资源是未来改革的方向。

  “从长远看,资源品价格上涨将是一个大的趋势。”林伯强说,“今年以来,围绕天然气、工业用电等资源品价格,发改委出台了相应改革举措。成品油价格机制的改革也为资源品价格改革作出了很好的探索。”

  (光明日报北京9月16日电 光明日报记者 冯蕾)

·相关导读