您现在的位置:首页->摘录->法律法规政策规定->政策解读
解读非对称降息:银行让利 储户成最终受益者
来源:中国经济网     2014年11月22日 
  

  11月21日晚,中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  这一消息震动了整个金融市场,无数人为这一消息欢呼雀跃。在央行这一决定面前,到底受益者有哪些?

  首先值得注意的是,本次降息为非对称降息。存款利息与贷款利息同步降低,利差不变,成为对称降息。如果不是同步就是非对称降息。

  非对称降息对市场有什么影响?让我们通过一个简单的计算来揭晓答案。本次央行宣布金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,由此可见,贷方将获益0.4个百分点。一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,存款人最多损失0.25个百分点,如果银行用足上浮区间,则存款人不受损失。假设一年期存款用于支持一年期贷款,银行让利至少0.15个百分点,最多让利0.4个百分点。

  通过上述计算不难看出,在非对称降息中,银行做出了让利,而贷款企业、储户成为了最终的受益者。

  贷款利率下降,对企业来说降低了融资成本,减少了企业还贷压力,扩大了企业盈利空间。对储户来说,存款基准利率的小幅下调与利率浮动区间的扩大相结合,这有利于把正利率保持在适当的水平上,维护存款人合理的实际收益,扩大居民消费,提振内需。

  银行一直处于高收益地位而受到广泛关注,此次非对称降息使银行让利,企业与储户受益,这是中央政府为金融市场稳健发展注入的强心针,更是对夯实实体经济、激发市场活力的有利保障。(新华网评论员)

·相关导读