当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 部委动态

部委动态

水利部淮委明确教育实践活动后续三大重点工作
2014年02月07日     来源:紫光阁网

  教育实践活动开展以来,水利部淮委党组坚持边学边改、边查边改,确保教育实践活动不虚不空不偏,活动取得明显成效。

  一是边查边改见实效。针对职工群众反映的意见,做到能改的马上改,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,推动活动取得看得见摸得着的实效。进一步转变会风文风,清理与实际不符的规章制度,宣传报道贴近基层群众,下基层调研轻车简从,畅通职工表达意见渠道。整修东大院停车场,整治清理生活院区道路、屋面、绿化,维修改造浴室;改进职工食堂管理。坚决刹住中秋国庆元旦期间公款送礼等不正之风,严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品,公款吃喝大为减少。淮河工会节俭办职工运动会,沂沭泗局缩减南四湖局成立30周年庆典活动,职工群众亲身感受到教育实践活动带来的新变化、新气象。

  二是专项整治成效显著。委机关会议数量和会议经费与上年相比减少52.5%和55.9%,发文、简报编发数量减少12%和46%。统筹安排各类检查,减少次数,减轻被检查单位负担。改进行政许可审批工作,杜绝“门难进、脸难看、事难办”。严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证。压缩2013年度预算5%,加强“三公”经费预算管理,实行“先有预算、后有支出”;公务接待实行集中管理和公务接待清单制度,公务接待费同比减少11.7%;巩固公务用车专项治理成果,车辆费严格控制在预算经费范围内;因公出国人次和费用同比均有减少,机关“三项经费”支出连续4年保持“零增长”。停建楼堂馆所,清查办公用房,着手开展办公用房清理腾退工作。进一步加强和改进培训办班管理,强化学习培训效果。

  三是制度建设取得成果。组织对1990年以来制定的规章制度进行全面梳理和评估,提出制度建设“废改立”意见,要求抓紧修订出台29项务实管用的规章制度。在反对形式主义方面,修订委党组议事规则、会议公文等管理办法。在反对官僚主义方面,修订新闻宣传、督办工作、行政审批、纪检监察信访等管理办法。在反对享乐主义方面,修订目标管理考核、公务接待等制度。在反对奢靡之风方面,完善“三公”经费预算管理和公开制度,制定节能工作细则等。截至2013年底,已制定机关工作人员考核、委领导内事安排、预算执行考核3项管理办法;修订完成公务接待、会议管理、公文处理等9项管理办法,修订完成委机关规范化手册,取得了一批制度建设成果。

  四是治淮工作稳步推进。委党组坚持两手抓、两不误,把教育实践活动成果转化为推动新一轮治淮各项工作的强大力量。流域综合规划经国务院批复,引江济淮工程规划通过水利部审查,淮河流域水中长期供求规划基本完成。重点平原洼地外资项目、入江水道整治等4项工程进展顺利,蚌埠~浮山段行洪区调整准备工程开工。南水北调东线省际工程和中线陶岔渠首枢纽工程通水验收。面对部分地区的旱情,实施水量调度,缓减下级湖、洪泽湖地区旱情。积极应对、有效处置淮河干流和涡河惠济河水污染事故。深入推进最严格水资源管理制度,依法加强涉水事务管理,不断改进水行政审批,直管工程管理再创佳绩,为流域经济持续健康发展与社会和谐稳定提供了坚实的水利支撑和保障。

  为进一步巩固教育实践活动成果,在近日召开的淮委党的群众路线教育实践活动总结会议上,淮委明确了教育实践活动后续重点要抓好的三个方面工作。

  一是以认真负责的态度做好教育实践活动总结工作。淮委教育实践活动总结会议召开以后,各部门各单位要扎实搞好活动总结。一是主要负责同志要亲自主持,全面回顾、认真分析、集体研究,系统总结教育实践活动的做法经验,把成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,着力形成规律性认识。二是坚持开门搞总结,通过多种方式,广泛深入听取普通党员和职工群众的意见,把群众满意作为评价整改成效的根本标准,不能用自我感觉代替群众评价。三是把做好总结工作作为深入推进整改落实的重要抓手,及时发现问题和不足,缺什么补什么,推动整改落实、建章立制工作向纵深发展,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。

  二是以钉钉子的精神抓好整改落实。已经整改的要巩固成果、防止反弹,正在整改的要加大力度、抓紧抓好,尚未整改的要尽快整改、落实到位,持续用劲地推进整改落实。一是落实责任抓整改,严格落实整改工作责任制,主要负责同志对班子整改负总责,班子成员按照分工各负其责,集中时间和精力,不折不扣抓好督促落实。二是兑现承诺抓整改,无论班子还是个人,都要对照整改方案,对照自已在班子中承担的责任,对照自己的承诺,一件一件去落实。三是突出重点抓整改,结合贯彻执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,扎实推进解决铺张浪费、效率低下、公车使用、办公用房超标等问题,打好专项整治攻坚战。四是顺应民心抓整改,着力解决群众最不满意的问题,着力办好群众最关心的事情,真正把整改工作做到群众心坎上。五是完善制度抓整改,建立健全各项规章制度,努力扎紧制度的笼子,强化制度的执行力、约束力,使规章制度真正起到防火墙的作用。六是强化措施抓整改,对于痼疾顽症问题,一定要拿出硬措施和实办法,在“准、狠、韧”上下功夫,对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。

  三是以制度化的成果推动作风建设常态化。要把教育实践活动的有效做法制度化、成功经验长效化,推动领导班子和领导干部作风建设常态化。一是建立健全学习教育机制,按照建设学习型党组织的要求,进一步健全学习制度和创新学习方法,使群众路线、作风建设教育融入到党员干部的日常工作之中,作为党员干部的世界观和方法论,作为推进工作的衡量标准和价值尺度。二是建立健全选人用人机制,根据党的十八大和全国组织工作会议精神,把作风好坏作为选人用人的重要标准,以好的作风选作风好的人,让作风好的干部受到重视、得到重用,建立健全科学的选人用人机制,推动形成风清气正的良好局面。三是建立健全服务群众机制,认真总结深入基层调查研究、征求意见和服务群众的做法经验,健全完善改进工作作风的制度措施,把这些有效的做法变为长效机制。四是建立健全监督落实机制,健全完善各项决策部署的督办检查、跟踪问效、行政问责等规章制度,形成主体明晰、责任明确、权责统一的落实责任体系,确保各项任务措施不折不扣地落到实处。五是建立健全考核评价机制,把群众路线、作风建设的基本要求同广大党员干部的岗位职责结合起来,研究建立各有侧重的考核评价指标体系,把考核结果作为干部选拔任用的重要依据。