当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 部委动态

部委动态

中国邮政集团公司党组召开全系统视频会议
总结第一批教育实践活动 动员部署第二批活动
2014年02月14日     来源:紫光阁网

  2月13日,集团公司以视频会议的形式,召开全系统党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批活动部署会议。中央第27督导组组长邢元敏、副组长钟攸平及督导组全体成员出席会议。集团公司党组全体成员参加会议。会议由集团公司总经理李国华主持,党组书记张亚非代表集团公司党组和集团公司教育实践活动领导小组作总结和动员部署讲话。 

  张亚非对邮政系统第一批教育实践活动进行了全面总结。他指出,在中央的正确领导和第27督导组的全程精心指导下,集团公司党组认真落实中央有关要求,加强指导、严格督导,党组班子和全系统145个二级单位坚持把学习教育贯穿活动全过程,聚焦“四风”找准突出问题,召开高质量的民主生活会,立说立行抓好整改落实,把中央和集团公司党组的要求不折不扣落到实处。  

  他指出,通过教育实践活动,全系统党员干部的思想理论武装进一步加强,工作作风进一步转变,干部群众反映的突出问题得到进一步解决,规章制度进一步完善,实现了两手抓、两不误、两促进,取得了实实在在的成效。回顾活动过程,有五个方面的经验启示。一是党中央的坚强领导是开展好教育实践活动的关键所在;二是“一把手”带头示范、班子成员身体力行是确保教育实践活动不走过场的重要前提;三是坚持教育与实践两手抓是确保教育实践活动取得实效的重要保证;四是员工群众的广泛参与是确保教育实践活动有序开展的重要基础;五是标本兼治、建章立制是推动作风建设常态化、长效化的根本措施。 

  张亚非强调,邮政系统第二批教育实践活动主要在地市和县邮政企业展开。与第一批相比,范围更广、数量众多。作为服务窗口单位,党员干部大多处在基层一线,与员工和服务对象的联系更直接、更紧密,他们存在的“四风”问题,群众感受更深切,反映更强烈。全系统各单位要深刻认识第二批教育实践活动的重要意义,增强责任感、紧迫感。要扎实推进第二批教育实践活动,确保取得企业员工和人民群众满意的成效。要结合自身实际,牢牢把握活动的总体要求和重点任务,坚持主题不变、镜头不换;扎实抓好教育实践活动的三个重要环节;认真遵循总书记“五个更加”的要求;切实加强组织领导,强化领导责任,加强督促指导,抓好宣传引导,坚持统筹兼顾。  

  钟攸平代表中央第27督导组对集团公司第一批教育实践活动给予了充分肯定,并就做好下一步工作提出要求。他指出,中国邮政集团公司党组认真贯彻落实中央部署和要求,在提高思想认识、坚定理想信念、转变作风、推动工作落实方面成效明显,取得了重要阶段性成果。一是进一步强化了政治意识和大局观念,增强了同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性、坚定性;二是进一步坚定了理想信念,增强了政治定力;三是进一步增强了宗旨意识,促进了作风改进;四是进一步增强了规矩准则意识,正风肃纪效果明显;五是领导班子的整体合力进一步增强;六是进一步推动了邮政事业的科学发展。  

  李国华最后对做好教育实践活动各项工作提出三点要求。一是要落实工作责任,切实抓好第一批教育实践活动后续工作。要继续深化整改落实工作,对第一批教育实践活动进行全面、深入、系统的总结,抓好立卷归档等工作。二是要加强组织领导,扎实有效开展好第二批教育实践活动。各省级企业对所属市县及以下分支机构的教育实践活动负总责,各地市邮政企业单位要抓紧制定好实施方案,建立强有力的领导和工作机构。“一把手”要以身作则、率先垂范,做到“五个带头”。三是坚持两手抓、两不误,全面落实好2014年邮政改革发展的各项任务。要把开展好第二批教育实践活动与贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央一系列重要会议精神紧密结合,与做好当前各项工作紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进,以作风建设的新成效,保障和促进全面深化改革、加快转型发展工作任务的全面落实。 

       (集团公司教育实践活动领导小组办公室)