当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 领导讲话

领导讲话

张春贤:深入扎实、务求实效地搞好教育实践活动
2013年08月24日     来源:新疆日报

  自治区党委常委畅谈基层蹲点调研体会 

  床板硬了 距离近了 汗水多了 心贴近了 

  张春贤:用好调研成果,深入扎实、务求实效地搞好教育实践活动 

  23日下午,自治区党委召开常委(扩大)会议,通报自治区领导下基层蹲点调研情况。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并讲话,总结下基层调研情况、启示,强调必须真心热爱各族人民、必须不断增强群众观念、必须切实加强基层基础,紧紧依靠各族人民群众、依靠基层基础工作,用好调研成果,深入扎实、务求实效地搞好教育实践活动。

  根据中央和自治区党委群众路线教育实践活动的总体安排和部署,在学习教育、听取意见环节,自治区党委各常委以及自治区副省级领导都要深入基层进行调查研究,听取意见。月8上旬到中旬,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤率先垂范,来到喀什地区叶城县江格勒斯乡,与乡镇干部同吃同住,与村民们共同劳动,深入了解人民群众的所期所盼,查找工作中的薄弱环节。自治区党委各常委也深入天山南北,分别到情况复杂、矛盾突出、问题集中、困难较多的乡镇调研,吃住在乡镇。通过走访群众、解剖麻雀,广泛听取基层的意见建议,找出薄弱环节,推动教育实践活动取得实效。

  会上,自治区党委常委们争相发言,介绍住村蹲点情况,通报调研结果,畅谈深入基层体会。大家一致认为,直接住村进行蹲点调研,了解的情况更加真实,听取的意见建议更加“原生态”,对各族群众的所期所盼更加“感同身受”,提出的建议、带来的思考也更具针对性。更为重要的是,这种调研方式,增强了群众观念,拉近了干部与群众的距离,也更增强了做好工作的信心。

  张春贤指出,党的群众路线教育实践活动如何取得实效?如何密切联系群众?首先就是要深入到群众中。如何查找我们工作中的薄弱环节?关键是深入到基层中去。基层群众普遍反映,此次蹲点调研很有特色,无论从形式到范围,在新疆都是多年未见。各位领导与基层群众零距离、面对面、心贴心,感触颇多、体会很深,既是一次生动的教育实践活动,也是一次难忘的体验和深刻的教育,对于新形势下如何树立宗旨观念,如何保持与群众的血肉联系,都是很好的探索。

  张春贤说,通过蹲点调研,大家都有这样一些体会:

  一是对群众路线有了更加深刻的感受。床板硬了,距离近了;汗水多了,心贴近了。只有真正相信和依靠群众,与群众将心比心,才能赢得群众的支持,从而增强了做好群众工作的责任感和信心;

  二是对政治坚强、反对“四风”有了新的认识。只有政治坚强,才能形成各级党委集体领导的核心作用,人民群众才有主心骨。“四风”问题不解决会严重脱离群众;

  三是对中央新疆工作座谈会以来新疆的历史性变化有了更深的理解。调研时看到,“两个努力”在天山南北各族干部群众中深入人心,各族群众思稳定盼和谐促发展的愿望十分强烈,这使我们对做好今后的工作很有信心、很有底气、充满力量;

  四是对基层干部群众所思所忧所盼的问题有了更加深刻的了解。通过听取汇报、通过真正深入群众,了解了群众的想法,找准了今后努力的方向。

  张春贤指出,蹲点调研带给我们这样的深刻启示:必须真心热爱各族人民。牢记各族人民群众是我们的根、我们的本,牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;必须不断增强群众观念。要接地气、结穷亲,和人民群众打成一片;必须切实加强基层基础工作。基层确实极端重要,紧紧依靠全疆各族人民、紧紧依靠基层基础的指导思想不能变。

  张春贤强调,要深入扎实,务求实效地搞好教育实践活动。运用好蹲点调研的成果,开好专题民主生活会。始终发挥领导干部的示范带头作用,以极大的勇气对照检查、切实改进。要认真贯彻落实“四个着力的要求”。要建立健全有利于贯彻群众路线的长效机制,让这种调研方式固化起来。要坚持立说立改,切实解决调研中群众反映的突出问题,推进教育实践活动取得实效。(记者 成立新)