当前位置:首页 > 紫光阁网专题 > 党的群众路线实践教育活动 > 领导讲话

领导讲话

赵乐际:以高度的政治责任感和使命感推动党的群众路线教育实践活动深入开展
2013年08月30日     来源:中直党建网

  对党的群众路线教育实践活动,中央高度重视。5月9日,中央发出《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》。前不久专门召开工作会议,习近平总书记和刘云山同志分别作重要讲话,进行思想动员、作出全面部署。作为这次教育实践活动的参与者、组织者、推动者,中央组织部担负着“双重责任”,一定要带头认真开展活动、带头切实改进作风,真正做到标准更高、要求更严、效果更好。

  一、认识要深刻 

  认识到位,才能行动自觉。开展群众路线教育实践活动,是党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。确保活动健康有序推进,首先要把思想和行动统一到中央部署要求上来,深化思想认识,深刻把握活动的内涵、要义。

  第一,开展活动核心是解决党和群众关系问题。这是我们党政治上的一个基本关系,是经受考验、防范风险的根本问题,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础的重要问题。人民群众不仅孕育了党,而且赋予党担当历史使命的全部力量。我们党一路走来,始终与人民风雨同舟、患难与共。党秉承的是人民创造历史的唯物史观、为人民服务的根本宗旨、“大道之行、天下为公”的中华民族优秀品格。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。现在,我们党提出实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,根本目的是让人民生活得幸福美好,这是党的庄严承诺、是党的执政目标。打铁还需自身硬。实现这个承诺和目标,需要党不仅要有真理的力量,还要有强大的人格力量。党的力量从哪里来?就是从植根群众、联系群众中来,从优良传统、优良作风中来。正如习近平总书记指出的,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”

  第二,反对“四风”是密切党群关系的关键所在。我们党有强烈的忧患意识、有正视问题的勇气、有自我净化的智慧。中央把这次活动的目标任务,聚焦在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上,抓住了要害,聚焦点很准、任务很明确。“足寒伤心、民寒伤国”。“四风”,说到底是脱离群众、当官做老爷,是损害党群关系的“祸源”,是弱化执政根基的“大敌”。“四风”不除,“伤筋动骨”。如果任其蔓延,必然会动摇党执政的群众基础。从前段调研情况看,集中整顿“四风”,群众非常拥护。我们开展教育实践活动,一定要聚焦“四风”问题,这样才能抓得实、抓得好,抓出让人民群众和服务对象满意的实效。

  第三,四句话总要求是增强“四自能力”的基本途径。习近平总书记用朴实形象的语言,提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求。我理解,这四句话不是一个简单流程,而是有机整体,各有侧重、相互关联,关键是体现整风精神,核心是解决突出问题。落实这个总要求,要发挥内因和外因两个作用。自己勇于摆、别人帮助查;自己主动正衣冠、组织帮助正衣冠;勇于自我批评、开展相互批评;自己主动整改、组织对症下药。这四句话,不仅是活动的总要求,而且要贯穿党的作风建设始终。对一个执政党来说,要把这个要求作为增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的基本方法和途径;对我们每一个党员干部来说,要终生践行这个要求。